16:26
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Нью-Йорк вслед за Москвой атакован постельными клопами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США активизировались постельные клопы -- количество подтвержденных случаев заражения увеличилось на 71%. Ньюйоркцы в панике. Власти признали ситуацию эпидемией и создают комитет по клопам. Как и в Москве, кровососущие вытесняют тараканов.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил войну постельным клопам и создает комитет, который станет «оценивать, изучать, определять и развивать подходящие стратегии» по борьбе с этими кровососущими насекомыми.

Пандемия

Пресс-секретарь Национальной ассоциации борьбы с паразитами (NPMA) подтвердила британской газете Times, что в США бедствие достигло таких масштабов, что можно говорить «о напасти, об эпидемии». «Назовем это пандемией, как бы истерично или экстремально это не звучало. Мы еще не знаем, сколько именно у нас постельных клопов, но их число продолжает увеличиваться», -- заявил специалист по этим животным Тим Маккой из Технологического университета Виргинии.

В NPMA фиксируют 71-процентное увеличение заражений постельными клопами с 2001 года. Если в 2004 году 537 ньюйоркцев пожаловались на досаждающих полужесткокрылых, а у 82 подтвердилась инвазия, то в 2009 году их количество увеличилось до 10,9 тыс. и 4 тыс. соответственно. «И это только зарегистрированные случаи», -- напоминает Джереми Экер из фирмы Bed Bug Inspectors, в которой для обнаружения клопов используют собак.

«Проблема повсюду. Она нарастает, но практически не видна, потому что люди смущены. Жертвы боятся рассказать о своих бедах. Они боятся признать, что у них клопы, ведь тогда они могут лишиться квартиры, работы, имущества. Перед нами люди на грани нервного срыва», -- рассказывает Экер, который работает посредником между жильцами и дезинсекторами и налаживает отношения между ними.

Домовладельцы игнорируют бедствие

«Мы боялись рассказать о нашей проблеме домовладельцу. Она же могла значительно усложнить нам жизнь или просто выкинуть нас на улицу», -- делится переживаниями одна из нью-йоркских жертв клопов, представившаяся как Мэй. Женщина вместе с супругом принадлежит к среднему классу, скоро выйдет на пенсию и была вынуждена потратить на уничтожение клопов $15 тыс. Оно продлилось пять месяцев.

Жертвы насекомых возмущены тем, что домовладельцы не просто не хотят знать о проблемах жильцов, но и не желают брать на себя ответственность, в том числе финансовую, за дезинсекцию здания. Во многом это обусловлено тем, что арендодатели боятся отпугнуть потенциальных съемщиков.

Линда Розенталь из законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк уже который раз предлагает поправку, которая принудит домовладельцев разглашать случаи инвазий, происшедшие в здании за последние пять лет. Для облегчения жизни жертв депутат предлагает ввести налоговую льготу в размере $750 на человека. «Поражен весь город. И хотя стоимость уничтожения клопов огромна, и $750 ее не покроют, помочь деньги смогут. Будет еще лучше, если министерство здравоохранения наконец разъяснит, как очищать целые здания от постельных клопов, и не будет переваливать эту проблему на плечи индивидуальных домовладельцев», -- негодует Розенталь.

Нью-Йорк, Москва

Нью-Йорк, как любой мегаполис, является идеальным местом для обитания и размножения клопов: множество людей живет на ограниченном пространстве и находится в постоянном движении.

Сходная ситуация в Москве. В апреле в городском центре дезинфекции зафиксировали «колоссальный рост» количества клопов в больницах, квартирах и общежитиях. Проблема уничтожения насекомых усложняется тем, что ими поражены огромные пространства, где сложно организовать одномоментную дезинсекцию. Хуже всего живется слабовидящим пожилым москвичам, которые не в состоянии удовлетворительно вычистить квартиру.

Клопы выживают тараканов

Как и в Нью-Йорке, клопы медленно, но верно вытесняют из квартир тараканов, отбирая себе их титул самого популярного квартирного насекомого. В московском центре дезинфекции поговаривают «о вытеснении одного вида другим».

Причин несколько: тараканы не переносят излучения электромагнитных приборов, открыточелюстных сравнительно легко обнаружить и уничтожить современными препаратами.

Ситуация с клопами усложняется не только их микроскопическими размерами (некоторые люди даже не чувствуют укус), но и живучестью кровососущих, которые могут существовать без пищи два месяца. По словам Маккоя, полностью вывести в квартире клопов можно лишь подвергнув ее дорогостоящей высокотемпературной обработке (49°С). Химическая дезинсекция (ДДТ, пропоксуром) зачастую не дает результатов и к тому же вредит здоровью человека.

Американские специалисты волнуются, что проблема клопов становится, если уже не стала, международной: крохотные членистоногие путешествуют на самолетах и кораблях, в поездах и грузовиках, на контейнерах для цыплят и телах гастарбайтеров, ночуют на сиденьях в кинотеатрах и общественном транспорте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама