16:38
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Президент Германии ушел в отставку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Германии Хорст Келер объявил об отставке. Политик возмущен критикой его высказываний о необходимости оружием защищать свободу торговли в Афганистане. Врио президента Германии становится глава бундесрата Йенс Бернсен.

В Германии досрочно освобождается должность президента. 67-летний Хорст Келер объявил из своей берлинской резиденции, что принял решение уйти в отставку «из уважения к посту президента», сообщает немецкий таблоид Bild.

Причиной ухода стала ожесточенная критика высказываний Келера по поводу действий немецкой армии в Афганистане. В середине мая после посещения расквартированных в Афганистане частей бундесвера президент дал интервью немецкой радиостанции Kultur, в котором объявил о «необходимости использования военных формирований» в чрезвычайных случаях, в том числе и для обеспечения «свободной торговли».

О решении уже проинформированы канцлер Ангела Меркель, вице-канцлер Гидо Вестервелле, глава конституционного суда Андреас Восскуле и глава бундесрата Йенс Бернсен. Последний становится временно исполняющим обязанности президента Германии, сообщает Spiegel.

Пресс-конференция состоялась в столичном замке Бельведер. При отречении Келера присутствовала его супруга Эва Луизе. В конце речи на глаза политика навернулись слезы, а его голос дрогнул, подметили обозреватели немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

Келер стал президентом в 2004 году и был переизбран на второй срок 23 мая прошлого года. До занятия должности президента Германии этот уроженец Скербешува руководил МВФ (с 2000 по 2004 год).

Президент Германии считается номинальным главой государства. Реальная власть у канцлера, которым в настоящий момент является Меркель.

28 мая она объявила, что не разделяет взгляды Келера относительно свободы торговли в Афганистане. Критика на высказывания президента последовала от социал-демократов, «зеленых» и левых партий. Позже Келер оправдывался, что его «неправильно поняли».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама