13:46
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Новым президентом Германии может стать женщина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Германии может появиться первая женщина-президент. Лидерами предвыборной гонки называют кандидатку от социал-демократов Гезине Шван, участвовавшую в прошлогодних выборах президента, и сторонницу Ангелы Меркель министра труда Урсулу фон дер Лейен.

Самыми вероятными кандидатами на занятие должности главы немецкого государства являются женщины, считают обозреватели местной газеты Die Welt. Они оценили шансы самых видных политических деятелей Германии.

Временно исполняющий обязанности президента 61-летний Йенс Бернсен не сможет совмещать две должности -- он занимает пост главы бундесрата.

Популярный министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг, женатый на праправнучке основателя Германской империи Отто фон Бисмарка Штефании, не сможет выдвинуть свою кандидатуру, так как ему всего 37 лет. По закону президентом Германии может стать гражданин не моложе 40 лет.

«Ангеле Меркель нужны лишь те кандидаты, которые смогут сотрудничать с либеральной демократической партией FDP и которым будут благоволить социал-демократы и «зеленые»… Интересной кандидаткой выглядит министр труда Урсула фон дер Лейен. Это первый кандидат женского пола с реальными шансами на успех, мать семерых детей, настоящее воплощение современной женщины. Еще осенью фон дер Лейен заявляла, что станет прислушиваться к прагматикам «из всех партий», -- пишет Die Welt. Фон дер Лейен состоит в Христианском демократическом союзе -- партии, которую возглавляет Меркель.

Альтернативой кандидатке от ХДС является кандидатка от социал-демократов -- уже дважды выдвигавшаяся SPD на пост кандидата в президенты Германии 67-летняя Гезине Шван. И в 2004-м, и в 2009 году она проигрывала Хорсту Келеру, накануне внезапно ушедшему в отставку после обрушившейся на него критики его высказываний относительно военной миссии бундесвера в Афганистане.

По немецким законам новый президент должен быть избран в течение 30 дней. «Во дворец Бельведер может впервые войти женщина», -- надеются обозреватели Die Welt, которые считают президента женского пола отличным дополнением к канцлеру-женщине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама