04:42
Москва
8 июля ‘20, Среда

Польша боится остаться без российского газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложение премьер-министра Польши Дональда Туска отказаться от части российского газа не встретило поддержки внутри страны. В министерстве экономики прогнозируют осенний дефицит топлива, который может обойтись дороже, чем майские наводнения.

Польша рискует остаться осенью без газа, если в ближайшее время не подпишет договор с «Газпромом», считает директор департамента нефти и газа министерства экономики Польши Мачей Калиски.

Договор с «Газпромом»

«У нас нет другого выбора, нежели импортировать еще больше газа из России… Если документы не будут подписаны в ближайшие месяцы, то в октябре у нас начнутся проблемы с поставками газа… Если наметится дефицит, то его финансовые последствия и влияние на экономику окажутся серьезнее, чем ущерб от наводнений», -- заявил Калиски в интервью польской газете Rzeczpospolita. Майские и июньские природные бедствия обошлись Варшаве в €2 млрд.

Польша покрывает две трети внутренних потребностей в газе за счет импорта из России. В год стране нужно около 14 млрд куб. м топлива.

В январе «Газпром» договорился с польской компанией PGNiG о поставках по газопроводу Ямал--Европа 10 млрд куб. м газа до 2037 года. Калиски подтвердил, что срок был определен польской стороной. «Переговоры PGNiG с «Газпромом» идут тяжело, но я надеюсь, они продолжатся», -- отметил глава департамента.

Мечта о польском газе

13 июня премьер-министр Польши Дональд Туск в интервью польской радиостанции Radio Zet заявил, что страна может обойтись без российского газа, если станет добывать топливо из сланцев. «Если окажется, что в ближайшем будущем мы сможем заменить значительную часть российского природного газа сланцевым, тогда возможно внесение определенных изменений в договор, который еще не подписан», -- провозгласил Туск.

По оценкам американской компании Wood Mackenzie, объем запасов сланцевого газа на севере и в центре Польши может составлять 1,36 трлн куб. м, что увеличивает объем запасов природного газа в ЕС на 47%.

Первым заявление главы правительства оспорил вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк. Он назвал подобные размышления странными и предложил в будущем обращаться с такими предложениями в правительство, а не в СМИ.

Сланцевый газсостоит преимущественно из метана. Масштабное промышленное производство началось в США в 2002 году. В Европе добыча пока не идет. Залежи сланца есть в Швеции, Австрии, Венгрии, Германии, Польше, Англии, на Украине.
Европейские ученые скептически относятся к возможности скорой добычи газа из польских черных сланцев. Как объяснил геолог Станислав Наги из Академии горной промышленности в Кракове, власти строят свои прогнозы на оценках американских специалистов. Необходимо выждать три-четыре года до завершения предварительных бурений и исследовательских работ и уже по их результатам выстраивать планы относительно коммерческого использования польских сланцев и объемов добычи, объяснил Наги в интервью Rzeczpospolita. Ранее в Варшаве шла речь о нескольких месяцах ожидания с начала июньских бурений на балтийском побережье под Гданьском. Ими руководит американская нефтяная компания ConocoPhillips, к которой в будущем могут присоединиться Exxon-Mobil, Marathon и Talisman Energy.

Наги опроверг концепцию о неглубоком залегании польских сланцев. Он напомнил, что если в Америке порода находится на глубине 800 м, то в Польше -- 3-4 км.

В июле в Варшаве пройдет Международная конференция по сланцевому газу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама