18:42
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В Испании арестован пособник Япончика

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Испании арестованы члены банды Ботира Рахимова, пособника знаменитого Япончика. Среди задержанных -- украинский генерал и видный предприниматель из Казахстана. Мужчин подозревают в отмывании в Испании миллионов евро.

В испанской Каталонии проводится масштабная операция по задержанию членов банды узбекского «вора в законе» Ботира Рахимова.

Как сообщает испанский телеканал Cadena Ser, мужчину арестовали прямо в барселонском аэропорту Эль-Прат, где он вместе с телохранителями делал пересадку на пути из Дубая в Амстердам.

Доверенное лицо Япончика и Дерипаски

Как пишет испанская газета ABC, Рахимов считался доверенным лицом знаменитого «вора в законе» Вячеслава Иванькова, известного по прозвищу Япончик, и российского предпринимателя, главы «Базэла» Олега Дерипаски, которому он помогал вести бизнес, связанный с алюминием, на своей родине -- в Узбекистане. По некоторым данным, Рахимов был вхож в высшие круги управления компании «Газпром».

По данным испанской полиции, подозреваемый в последние годы жил в Барселоне и Киеве. У обозревателей ABC пока нет прямых подтверждений тому, что мужчина, задержанный в аэропорту, является именно Рахимовым.

Миллионы евро

Правоохранительные органы Испании провели обыски в квартирах подозреваемых в Барселоне, Таррагоне, Салоу, Реусе, Камбрильсе. Конфисковано около 30 автомобилей, значительная часть из них -- Mercedes, а также драгоценности, золотые кресты, мобильные телефоны и наличность, сумма которой превышает €150 тыс.

Операция проведена при сотрудничестве прокуратуры Барселоны и Мадрида, одобренном специальным декретом генеральной прокуратуры Испании. В задержании участвовали десятки агентов спецподразделения Udyco по борьбе с организованной преступностью и гражданская гвардия Каталонии.

По предварительным данным, подозреваемые хранили в Испании «общак» и управляли несколькими ресторанами, отелями и борделем, которые, предположительно, приобретались с целью отмывания денег банды, действовавшей на международном уровне. Как пишет ABC, речь идет о миллионах евро.

Продолжение «Явы»

Операция непосредственным образом связана с мартовской «Явой», в рамках которой в Испании были задержаны 24 выходца из СНГ, преимущественно грузины, в их числе -- Кахабер Шушанашвили, подчеркивает издание El Pais. Последнего испанские следователи считают руководителем европейского отделения «грузинской мафии» и «кассиром общака» ОПГ. Брату Кахабера, Лаше, удалось скрыться в Греции.

Решением судьи Фернандо Гранде-Марласка задержанные в рамках операции «Ява» были направлены в камеры предварительного заключения.

Расследование деятельности ОПГ началось еще в 2009 году и привело к арестам более 80 человек в Австрии, Германии, Италии, Франции, Швейцарии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама