Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:43
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Кулинары палеолита любили вываривать кости

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первобытный человек ел не только жареное мясо. Он умел готовить супы и вываривать жир из костей. Испанские и японские ученые доказали его кулинарное мастерство.

Человек умел варить мясо еще на заре каменного века. На севере Испании в кантабрийской пещере Мирон найдены останки древнего очага и кости животных, которым 18,5 тыс. лет. Ученые из Испании, США и Японии тщательно их проанализировали и установили, что именно делал с ними голодный древний человек.

Раскрыть тайну древних обедов помогли инструменты из кремния, сообщается в пресс-релизе Университета Кантабрии. Ученые насобирали более 5 тыс. осколков.

Ученые установили, что трещины в камнях образовались в результате последовательных нагреваний до высоких температур и внезапных охлаждений. По словам исследователя Юйчи Нагасавы, подобная тактика применялась для кипячения воды, куда клали кости и вываривали из них жир. Его могли либо сразу съедать, либо охлаждать до перехода в твердое состояние и сохранять для дальнейшего использования. Нагасава посвятил расследованию этой тайны докторскую, основные тезисы которой опубликованы в Journal of Archaeological Science.

«Согласно традиционным представлениям, палеолитический охотник умел лишь прожаривать пищу. Теперь мы знаем, что он использовал весьма продвинутую стратегию приготовления блюд в столь давние времена», -- отметил историк Гонсалес Моралес.

Жители пещеры Мирон предпочитали нежное мясо оленей и коз. Их останки раскиданы по полу пещеры в диаметре пяти метров. Все кости расколоты на мельчайшие части.

Жарить мясо человек научился около 1,3 млн лет назад, доказывают находки обожженных костей в пещерах на юге Африки. В Азии древнейшим кострищам минимум 500 тыс. лет назад.

Приручить огонь и научиться сооружать постоянные кухни удалось 790 тыс. лет назад. «Став властелинами огня, люди научились защищать себя от хищников и обогревать жилища. Они стали достаточно независимыми, чтобы начать колонизировать незнакомые территории», -- доказала археолог Нира Альперсон-Афил из иерусалимского Еврейского университета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама