12:25
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Израиль ослабит блокаду сектора Газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иерусалим одобрил план по ослаблению блокады сектора Газа. Палестинцам станет проще получать товары гражданского назначения, в том числе строительные материалы. Блокаду с моря снимать не будут.

Кабинет министров Израиля проголосовал за то, чтобы ослабить блокаду сектора Газа.

«Решено снять ограничения на поступление в Газу товаров гражданского назначения и расширить приток материалов для гражданских объектов, которые находятся под международным наблюдением», -- говорится в сообщении, которое распространил офис премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху.

Список конкретных товаров и материалов не конкретизирован. По всей вероятности, решение Иерусалима в первую очередь скажется на международных организациях, таких как ООН, которые пытаются ввозить в сектор Газа ранее запрещенные строительные материалы, необходимые местным жителям для восстановления своих жилищ, разрушенных в декабре 2008 -- январе 2009 годов (в рамках проведения операции «Литой свинец»), пишет агентство Reuters.

В отношении негражданских объектов послаблений не будет, провозгласили в Иерусалиме. «Существующие меры безопасности в деле предотвращения ввоза оружия и военных материалов» сохраняются, решил кабинет министров. В сообщении ничего не говорится об аннулировании блокады с моря.

В ближайшие дни будут приняты дополнительные меры, обещают в офисе Нетаньяху. Иерусалим рассчитывает ввести новые механизмы по контролю над импортом, прогнозируют обозреватели американской газеты Washington Post.

Ослаблением блокады палестинцы во многом обязаны бывшему британскому премьеру, а ныне послу Ближневосточного квартета Тони Блэру, который 14 июня пообещал заставить Израиль изменить свое отношение к сектору Газа, пишет агентство Bloomberg.

Предыстория

Блокада сектора Газа введена 19 сентября 2007 года после прихода к власти исламистского движения ХАМАС.

31 мая в результате морского столкновения пропалестинских турецких активистов с армией Израиля (инцидент с «Флотилией свободы») на Иерусалим обрушилась волна критики с требованием снять блокаду. В рамках майского инцидента были убиты девять граждан Турции. Израиль настаивал, что его военные занимались самообороной и препятствовали контрабанде в сектор Газа оружия.

Смысл блокады

«Запрет на ввоз и вывоз товаров из Газы существует не из соображений безопасности, а скорее как часть политики по ограничению передвижения людей и товаров с целью оказать давление на режим ХАМАС. Конкретная задача такой политики -- блокада экономической активности Газы. Главный вопрос: откажется ли Израиль от этой политики (сейчас или в ближайшем будущем) или продолжит рассчитывать на блокировку экономической активности с некоторыми исключениями для потребительских товаров», -- объясняет директор израильской неправительственной организации Gisha Сари Баши.

У Иерусалима есть и третий вариант развития событий. Его предлагает Швейцария. Согласно этой концепции, необходимо учредить посредническую организацию, которая в качестве третьей стороны станет действовать в роли «транзитного авторитета» и контролировать ввоз и вывоз из Газы, в том числе следить, чтобы строительные материалы использовались лишь в гражданских целях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама