05:42
Москва
15 июля ‘20, Среда

Террорист с Таймс-сквер сознался во всем

Опубликовано
Текст:

Автор неудавшегося теракта в Нью-Йорке пакистанец Фейсал Шахзад сознался по всем десяти предъявленным ему обвинениям. Он оставил в Азии жену и двух детей, готовил бомбы из удобрений и мечтал отомстить американцам за поруганных мусульман.

30-летний пакистанец Фейсал Шахзад сознался в терроризме и применении оружия массового поражения, которое должно было сдетонировать 1 мая в центре Нью-Йорка.

Судья Окружного суда Манхэттена Мириам Кедарбаум предъявила Шахзаду обвинения по десяти пунктам, и по всем из них подсудимый сознался, сообщает американская газета New York Post.

«Я хочу провозгласить себя виновным и собираюсь сделать это еще сотню раз, потому что пока США не выведут войска из Ирака и Афганистана, не завершат бомбежку Сомали, Йемена и Пакистана, не покончат с оккупацией мусульманских территорий, не прекратят убивать мусульман и не перестанут докладываться о них правительству, мы будем атаковать США, и я сознаюсь в этом», -- заявил обвиняемый.

Признание

Шахзад родился в Пакистане, весной прошлого года получил гражданство США, полгода жил с женой и двумя детьми в Пешаваре, а в декабре покинул их, уехав с друзьями на базу талибов, где молодых людей учили изготовлять бомбы. Подсудимый сознался, что собирался начинить взрывчаткой автомобиль и взорвать его в центре Нью-Йорка. «Я выбрал центр Таймс-сквер», -- заявил Шахзад.

В феврале этого года Шахзад вернулся в США с $8 тыс. в кармане, половина из которых была получена от талибов. Они еще дважды переводили ему суммы, в марте и апреле.

У себя дома в Коннектикуте Шахзад изготовил три бомбы на основе удобрений, уложил взрывчатку в багажник автомобиля Nissan Pathfinder и уехал на Таймс-сквер, где бросил машину. Почему бомбы не сработали, для мужчины до сих пор остается загадкой. «Я не знаю почему. Я хотел услышать звук (взрыва), но до меня ничего не донеслось, и я подумал, что, наверное, не сдетонировало. Поэтому я просто прошелся пешком до Центрального вокзала и уехал домой», -- поведал террорист.

На вопрос Кедарбаум, почему он хотел нанести вред невинным людям, подсудимый ответил: «Граждане выбирают правительство. Для нас они все равны».

3 мая Шахзада арестовали в аэропорту Джона Кеннеди, сняв с самолета, который собирался вылетать в Дубай.

Пожизненное заключение

Обвиняемый отвечал на вопросы спокойно, не повышая голоса. Из зала никаких возгласов не доносилось.

Шахзаду грозит пожизненное заключение. «Фейсал Шахзад задумал и готовил теракт, который мог привести к огромному числу смертей. Американское правосудие настаивает, что он должен заплатить за свои действия», -- заявил генеральный прокурор Эрик Холдер.

Следующий процесс по делу о подготовке теракта на Таймс-сквер состоится 5 октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама