21:16
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Медведев договорился со Шварценеггером о крепости Форт-Росс

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев начал поездку по США со встречи с Арнольдом Шварценеггером и обсуждения голливудского кино. Стороны подписали соглашение о сохранении и поддержании национального парка Форт-Росс. Спасать крепость XIX века будут на деньги российских инвесторов.

Президент России Дмитрий Медведев встретился в Сан-Франциско с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером.

Главу российского государства и его супругу Светлану Медведеву встретили жена экс-актера Мария Шрайвер и бывший госсекретарь США Джордж Шульц. Со Шварценеггером президент встретился в отеле Fairmont Hotel, сообщает местная газета San Francisco Chronicle.

Торговая миссия, разоружение

Политики обсудили возможность учреждения калифорнийской торговой миссии в Россию, которая, как надеется губернатор, «очень поможет» обеим сторонам сотрудничать в областях бизнеса и высоких технологий. «Я сюда приехал не на происходящее смотреть, это вам не экскурсия с гидом. Я хотел бы, чтобы мой визит способствовал установлению полноценных отношений и сотрудничеству», -- заявил Медведев, чьи слова цитирует издание SGGP.

«Мы знаем, что вы заинтересованы не только в развитии и диверсификации экономики, но и в ядерном разоружении. Хочу признаться, что я ценю ваше намерение», -- признался Шварценеггер. Шульц передал главе российского государства диск с документальным фильмом «Ядерный сдвиг», к созданию которого он причастен.

Спасение крепости Форт-Росс

Президент присутствовал на подписании Шварценеггером соглашения с председателем совета директоров российской группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом о поддержании и сохранении калифорнийского национального парка Форт-Росс. В нем находится русская крепость XIX века, построенная Русско-американской компанией для промысла и торговли пушниной и переживающая тяжелые времени из-за сокращения бюджетного финансирования.

Деньги на восстановление и поддержание исторического комплекса дадут предприниматели. «Российские частные инвестиции помогут штату. Это отличный пример сотрудничества», -- заявил Шварценеггер обозревателям San Francisco Chronicle, добавив, что очень рад тому, что американский визит Медведева начался именно с Калифорнии.

Без галстуков

Подписание соглашения завершилось распитием шампанского, за которым Шварценеггером рассказал, как ездил в СССР зимой 1987 года на съемки фильма «Красная жара»: «Очень приятные воспоминания».

Губернатор признался, что именно русские тяжелоатлеты вдохновили его заниматься бодибилдингом, который дал толчок развитию его карьеры. Политики вместе смеялись, после чего Шварценеггер предложил продолжить общение в более приватной обстановке: «Поедим хорошие стейки».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат Ефремова допустил, что в машине в момент ДТП могло быть 10 человек
Реклама