21:17
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Меркель одобрила продажу Infineon АФК «Система»

Опубликовано
Текст:

29% немецкого производителя микросхем Infineon продают российской АФК «Система». Ангела Меркель уже обсудила сделку с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным и послала советника для проведения переговоров в Мюнхен. Холдинг опровергает информацию.

Канцлер Германии Ангела Меркель дала «зеленый свет» покупке российской АФК «Система» 29% акций мюнхенского производителя микросхем, компании Infineon.

Меркель -- за

По данным немецкой газеты Financial Times Deutschland, Меркель уже обсудила детали с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

В канцелярии Меркель подтвердили, что глава ХДС выступает посредником в сделке и уже послала своего экономического советника Йенса Вайдманна в Infineon с поручением разведать обстановку внутри концерна. «Мы не будем оказывать давление», -- обещают в канцелярии.

Немцы -- против

Руководство Infineon негативно настроено к АФК «Система» по причине якобы существующей угрозы для концерна и поступавших ранее сведений о намерении российской стороны использовать разрабатываемые компанией технологии кодирования в военной области. «Вступление АФК «Система» не в интересах Infineon. Это уменьшит наши возможности экспансии на Западе», -- заявляют в фирме. «АФК «Система» рассматривают как угрозу безопасности концерна», -- расшифровывает FTD.

«Путин мечтает прибрать к рукам наши технологии», -- поделился опасениями менеджер Infineon, пожелавший остаться неизвестным.

Infineonодин из трех лидеров по производству промышленной электроники. Специализируется на изготовлении полупроводниковых элементов, связи и обеспечении безопасности. Ранее входил в Siemens.
«Россияне могут использовать ноу-хау Infineon для собственных систем станций слежения. Это сделает систему ГЛОНАСС коммерчески успешной и позволит конкурировать с американской GPS», -- отмечает немецкое издание. Как подчеркивают его обозреватели, Москва смогла бы заполучить мюнхенскую фирму и без вмешательства главы правительства в соответствии с законом о регулировании внешних экономических связей. Если бы Берлин одобрил затею АФК «Система», группе досталось бы до 25% акций.

«Однако русские намерены оформить «дружественное вступление» на политической основе», -- пишет FTD.

Впервые о заинтересованности российской группы в приобретении доли в производителе микросхем стало известно весной 2009 года. Тогда шла речь о СП и 51% акций. В сентябре вице-президент «Системы» Антон Абутов заявил, что руководство холдинга передумало.

Внутри российского холдинга агентству Dow Jones Newswires опровергли информацию о сделке АФК «Система» и концерна. После публикации статьи о вмешательстве Меркель акции Infineon подорожали на 4%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат Ефремова допустил, что в машине в момент ДТП могло быть 10 человек
Реклама