23:34
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Прага заговорила по-русски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Количество русскоговорящих жителей Праги приблизилось к 10%. В самом городе поговаривают о 20%. За годы совместного проживания мигранты и местные не научились понимать друг друга.

По официальной статистике, почти каждый десятый житель Праги говорит на русском языке, по данным чешского издания Lidove noviny -- вдвое больше. Обозреватели издания посетили столичную «Малую Москву» (район Гурка), насчитали шесть «русских детских садов» и пять филиалов российских и украинских университетов, после чего сопоставили прошлогодние данные о количестве русскоязычных в Праге и сведения, полученные из информированных источников.

По статистике, в городе 50,3 тыс. украинцев, 16,7 тыс. россиян, 3,3 тыс. молдаван, 2 тыс. казахов, 1,5 тыс. белорусов и 1,5 тыс. узбеков. По данным Lidove noviny, в столице Чехии уже как минимум 200 тыс. русскоязычных жителей. Всего город населяют около 1,2 млн человек.

«Если в 1997 году в Праге был один русский магазин, то теперь их десятки», -- пишет газета. Ее обозреватели заметили, что сами чехи не любят ходить в рестораны, магазины, бары, библиотеки, салоны красоты, открытые выходцами из СНГ. «Русская заносчивость и чешские стереотипы», -- так объясняют журналисты «парадоксальную», с их точки зрения, ситуацию, когда русскоговорящие, годами живущие в Праге, не учат чешский язык, а местные гребут под одну гребенку, называя всех выходцев из Восточной Европы «русскими».

Приезжие инвестируют в недвижимость, причем если раньше покупалась земля на спа-курортах, таких как Карловы Вары и Марианские Лазни, то теперь предпринимателей больше интересует столица.

Lidove noviny опровергает данные о том, что в последние годы богатые выходцы из СНГ начали уезжать в Австрию, Германию и страны Южной Европы, где якобы лучше условия для бизнеса. Чешские риэлторы не подтверждают информации о «массовой миграции предпринимателей» и рассказывают, что выходцы из Восточной Европы селятся в Гурке потому, что с начала века фирма, застраивавшая этот район, изначально предлагала квартиры и дома русскоговорящим.

В целом мигранты, опрошенные обозревателями Lidove noviny, признались, что живут счастливо и успешно. Согласно прошлогоднему опросу населению, лишь 21% приезжих ощутил дискриминацию со стороны местных жителей.

При этом количество пражан, недолюбливающих «русских», составляет порядка 70%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама