23:20
Москва
14 июля ‘20, Вторник

В США скончался сенатор-рекордсмен

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США скончался сенатор-рекордсмен Роберт Берд - старейший в конгрессе этого созыва, самый популярный и дольше всех остальных сенаторов в истории страны занимающий этот пост. Политик начал карьеру с Ку-клукс-клана и ни разу не проигрывал на выборах.

На 93-м году жизни в США скончался известный сенатор Роберт Берд, девять раз избиравшийся в конгресс.

Он ушел из жизни в окрестностях Вашингтона в больнице Inova Fairfax Hospital, сообщает агентство Reuters. Последние три года Берд много болел, а на августовские похороны Эдварда Кеннеди, сенатора и брата убитого президента Джона Кеннеди, приехал в инвалидном кресле.

Смерть Берда не изменит соотношения сил между партиями в конгрессе. Место сенатора-демократа до 2012 года займет губернатор Западной Вирджинии Джо Манчин.

Рекордсмен

Берд прославился как старейший сенатор конгресса 111-го созыва, как самый популярный сенатор в истории США (он ни разу не проигрывал на выборах, его лучший показатель -- 98% голосов) и как человек, который дольше всех безостановочно просидел в конгрессе.

Берд, проведший шесть лет в палате представителей, обосновался в верхней палате в 1958 году. «Я люблю служить. Я люблю сенат. Если бы у меня в запасе была еще сотня лет, то я бы хотел провести их в сенате», -- признавался политик в интервью Reuters.

Мясник, расист, демократ

Берд, урожденный Корнелиус Кальвин, появился на свет в 1917 году в Северной Каролине и вырос у родственников в Западной Вирджинии, так как его мать скончалась от гриппа в 1918 году. В Великую депрессию подрабатывал мясником, во времена Второй мировой войны -- сварщиком на верфи. В 1942 году присоединился к Ку-клукс-клану, став руководителем одного из отделений. В 1952 году был избран в палату представителей и официально отказался от идей превосходства белых, однако в полной мере смог оценить равенство людей разного цвета кожи в 1997 году, когда погиб его внук. «Смерть внука заставила меня остановиться и подумать. Я понял, что чернокожие могут так же любить своих детей, как и я», -- вспоминал Берд.

Он с одинаковым усердием служил как при президентах-республиканцах, так и при демократах. «Я не от президента. Я от сената», -- любил приговаривать политик.

С 1977 по 1988 год возглавлял Демократическую партию. Отметился как горячий поборник войны в Ираке, однако сопротивлялся наращиванию сил в Афганистане.

В его честь названа поправка Берда от 2000 года, которая предусматривает передачу отчислений от иностранных компаний американским. Она способствовала развитию сталелитейных предприятий Западной Вирджинии.

Жена Берда, Эрма Ора Джеймс, опередила супруга и умерла в 2006 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама