23:26
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Мадрид остался без метро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за забастовки служащих в Мадриде на два дня закрылось метро. Поезда не ходят с 6.00 (8.00 мск). 2 млн пассажиров не доехали до работы. Автобусы переполнены, службы такси парализованы, запущены дополнительные пригородные электрички. Город «встал» из-за «пробок».

Метро Мадрида прекратило работу на неограниченное время из-за «дикой стачки» служащих, недовольных решением столичной ассамблеи о снижении зарплат.

Движение поездов прекратилось утром в 6.00 (8.00 мск), передает испанская газета El Mundo. На станциях столпились люди, ничего не знавшие о намерениях служащих. В настоящий момент входы в метро закрыты, платформы опустели, по громкоговорителям докладывают о временной приостановке деятельности подземки. «Мадридское метро сообщает, что по причине неисполнения служащими своих обязанностей сеть метро не обслуживается. Просим покинуть станции», -- доносится из подземелий столицы Испании.

В результате забастовки 2 млн человек не смогли вовремя добраться до работы или учебы. Пострадавшие штурмовали такси, автобусы и пригородные электрички, количество которых решением компании Renfe было значительно увеличено. Однако наземный транспорт не смог справиться с наплывом пассажиров, многие столичные жители опоздали на самолет или на деловую встречу. Взволнованные граждане обрушили сайт столичного муниципального транспорта EMT. Он не функционирует уже несколько часов.

Люди, решившие пересесть на личный автотранспорт, вызвали в столице многокилометровые пробки. Весь центр Мадрида «стоит», на остальных улицах наблюдаются серьезные «пробки».

Борьба за два процента

Решение о забастовке принято профсоюзами после одобрения столичной ассамблеей закона о снижении зарплат государственных служащих на 5%, принятого в понедельник 28 июня. Как подчеркивает El Mundo, работники метро станут получать всего на 2,15% меньше.

В результате экстренного заседания рабочие приняли решение о «беспрецедентной стачке». Генеральный секретарь профсоюза машинистов Висенте Родригес пообещал «кровь, пот и слезы».

В центральных профсоюзах UGT и CCOO стачкой в метро довольны. «Полный восторг. Не пошел ни один поезд», -- заявил генеральный секретарь организаций Инасо Аррибас.

Испанские СМИ прогнозируют, что метро не будет работать до среды включительно.

Власти Мадрида сочли забастовку несанкционированной и «нелегальной» и намерены разобраться в причинах транспортного коллапса, а по возможности привлечь виновных к административной ответственности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама