18:01
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Прядь волос Наполеона продана за $13 тыс.

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новой Зеландии прошли торги вещами британского офицера, служившего на острове Святой Елены и общавшегося с Наполеоном. Прядь волос императора ушла за $13 тыс., а литография полководца на смертном одре – за $14,5 тыс. Часть лотов вернут на место последней ссылки Наполеона.

В новозеландском Окленде проданы 40 лотов из собрания начала XIX века, в том числе волосы великого завоевателя Наполеона Бонапарта.

Их срезал британский офицер Дензил Иббетсон, прикомандированный на остров Святой Елены и часто общавшийся с изгнанным императором. В 1860-х годах англичанин вместе с сыном переехал в Новую Зеландию, а коллекцию рисунков с атлантического острова и других памятных предметов захватил с собой. Полтора века никто, кроме потомков Иббетсона, не видел собрание. Общественность узнала о нем лишь в феврале, когда поместье Иббетсонов посетили искусствоведы, поразившиеся маленькой шкатулке с локоном.

В итоге волосы Наполеона были проданы с молотка за $13 тыс., сообщает новозеландская радиостанция Radio New Zealand.

Топ-лотом торгов стала литография, на которой полководец запечатлен Иббетсоном лежащим на смертном одре -- она ушла за $14,5 тыс. Первый консул Французской республики скончался в 1821 году от гепатита. По версии некоторых историков, Наполеона отравили, на что указывает повышенное содержание мышьяка в волосах.

И локон, и литографию приобрел покупатель, звонивший из Лондона и пожелавший остаться неизвестным.

Дневник офицера был продан за $9,5 тыс.

Совокупная стоимость лотов составила $97 тыс. Организатор торгов Хэмиш Коуни из дома Art+Object надеялся выручить до $300 тыс.

В аукционе участвовали покупатели из Франции, США, Гонконга, Литвы. Часть лотов, в том числе набросок усадьбы Наполеона Лонгвуд-хаус, купил парижанин, поклявшийся переправить меморабилии обратно на остров Святой Елены.

Наполеон прибыл на место своей последней ссылки в 1815 году. Его дом располагался на горном плато в 8 км от главного порта острова Джеймстауна. Император коротал время читая, беседуя с офицерами. Иббетсон вспоминал, что уроженец Корсики не оставлял планов отомстить британцам даже после сокрушительного поражения при Ватерлоо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама