19:01
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Расколотая Бельгия возглавила ЕС с надеждой на Россию

Опубликовано
Текст:

Новым председателем Евросоюза стала Бельгия. Временному правительству этой страны придется руководить вместе со своим бывшим премьером, а ныне президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, мечтающим наладить связи с Россией и Китаем, и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу.

Бельгия вступила в председательство в Евросоюзе, которое продлится полгода. Оно предусмотрено принятым в декабре прошлого года Лиссабонским договором.

Никаких торжественных церемоний проводиться по этому поводу не будет. Бельгия переняла эстафету у Испании, первой страны-председателя ЕС после изменения политической организации союза.

Как пишет испанская газета El Pais, Бельгии придется тяжелее, нежели Испании, в том смысле, что с июня до как минимум октября у нее нет постоянного правительства, однако проще в деле сотрудничества с формальным главой ЕС -- президентом Херманом ван Ромпеем. С 2008 по ноябрь 2009 года он занимал пост премьер-министра Бельгии. Испанские обозреватели уверены, что бельгийцы сработаются на благо союза и им будет легче найти общий язык не только друг с другом, но и с председателем Еврокомиссии португальцем Жозе Мануэлом Баррозу.

«Мы хотим занять скромную позицию», -- отметил исполняющий обязанности премьер-министра Ив Летерм.

В планах бельгийцев -- пересмотреть налоговую политику ЕС, промышленное законодательство, вести переговоры об экономическом управлении в условиях кризиса.

По окончании срока ротационное председательство перейдет Венгрии. Ван Ромпей останется на своем посту еще два года. У него есть возможность быть переизбранным.

Отношения с Россией

За внешнюю политику в период председательства Бельгии согласно Лиссабонскому договору будет отвечать верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности. Им назначена британская баронесса Кэтрин Эштон, которая будет представлять ЕС в международных организациях.

По данным агентства Reuters, за время своего президентства ван Ромпей надеется изменить отношение России, Китая и Индии к ЕС и заставить эти страны общаться не с членами Евросоюза по отдельности, а вести переговоры напрямую с Брюсселем.

Для этого в ближайшее время будет создан специальный дипломатический корпус -- Европейское внешнеполитическое ведомство. В Брюсселе считают, что ЕС следует фокусироваться на отношениях с крупнейшими странами и не распылять внимание, средства и ресурсы на «малые государства», пишет Reuters. В обсуждении таких тем, как климат, терроризм, энергетика, иностранным правительствам следует обращаться к руководству блока, а не к конкретным странам -- членам ЕС. Эту концепцию поддерживают Германия, Франция и Британия.

В ее рамках в ближайшие месяцы будут проведены три важнейшие встречи: в середине сентября пройдется конференция по Китаю и Индии, в конце ноября в Брюсселе обсудят декабрьский саммит по климату в Канкуне, а на январь 2011 года намечено обсуждение проблем, связанных с энергетикой и газовыми отношениями с Россией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама