06:13
Москва
15 июля ‘20, Среда

«Русских шпионов» могут выслать из США в Россию

Опубликовано
Текст:

Власти США готовятся выслать десять задержанных «русских шпионов» в Россию, если те сознаются и тем самым сократят себе срок. Судебный процесс обещают провести быстро. Вашингтон надеется не испортить отношения с Москвой.

Десять «русских шпионов», задержанных в США 27 июня, в скором времени могут выслать в Россию, пишет американская газета New York Times. В настоящий момент федеральное правительство обсуждает с адвокатами задержанных возможность ускорения судебного процесса, в случае если подозреваемые признают вину по некоторым предъявленным им обвинениям (грозящим меньшими сроками) и станут сотрудничать с правосудием.

Быстро и малой кровью

По данным источников, близких к расследованию, власти США идут на это ради укрепления отношений с Москвой, а также для того чтобы избежать раскрытия информации о шпионских методах.

При благоприятном развитии событий задержанным могут сократить срок заключения, после чего депортировать в Россию. Ни прокуратура, ни адвокаты эти данные пока не комментируют.

Десять человек обвиняются в шпионаже в пользу иностранного правительства. Восьмерых обвиняют в осуществлении разведывательной деятельности на территории страны «под глубоким прикрытием». Еще двоих -- в «участии в той же российской разведывательной программе на территории Соединенных Штатов».

Восьмерых задержанных подозревают в отмывании денег, за что им грозит до 25 лет тюрьмы.

На прошлой неделе судьи постановили выпустить под залог в $250 тыс. одну из «шпионок», перуанку Вики Пелаэс. Она пока еще находится в тюрьме. Прокуратура намерена обжаловать это решение.

Обозреватели New York Times надеются, что ответчики все же пойдут на сделку с правосудием, так как уже на прошлой неделе показали, что способны открыто обсуждать связи с российской разведкой. Предполагаемый супруг Пелаэс Хуан Лазаро, прикрывавшийся гражданством Уругвая, рассказал о СВР и ее методах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама