09:03
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

76 т молочных смесей с меламином изъято в Китае

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Китае разгорелся очередной скандал вокруг меламинового молока. На северо-западе страны всплыло 76 т ядовитых смесей, которые должны были уничтожить еще в 2008 году. Полиция начала расследование.

Сотрудники китайской службы контроля качества пищевых продуктов изъяли 76 т молочных смесей в провинциях Ганьсу и Цинхай. Эксперты установили, что содержание опасного для человеческого организма токсичного вещества меламин превышало допустимую норму в 500 раз, передает китайское агентство «Синьхуа».

Ядовитые продукты конфискованы.

Первые образцы подозрительного молока всплыли в провинции Ганьсу и происходили со складов молочного заводика Dongyuan Dairy Factory в провинции Цинхай, назначившего на 25 июня лабораторный анализ продукции. После обнародования его пугающих результатов в провинциях началась планомерная проверка и прошли масштабные конфискации. 64 т смесей вывезли со складов заводика, еще 12 т отобрали у посредников, незаконно продавших производителям некачественный товар. По словам полиции, 38 т было приобретено в провинции Хубэй, которая является родиной меламинового скандала, разгоревшегося в 2008 году.

Полиция начала расследование.

Владелец Dongyuan Dairy Factory Лю Чжанфэн и производственный директор завода Ван Хайфэн задержаны. Им грозит смертный приговор, схожим образом в январе прошлого года поступили с другими распространителями ядовитого молока.

По данным пекинской газеты Beijing News, отравленное молоко всплыло также в провинции Гирин на северо-востоке страны.

Круговорот меламина

Как полагают китайские СМИ, конфискованное молоко представляет собой неуничтоженные остатки запрещенных к продаже продуктов, произведенных еще в 2007-2008 годах. В прошлом году в Китае уже возникали инциденты с предприимчивыми гражданами, которые припрятывали ядовитые смеси, фасовали по-новому и перепродавали посредникам.

Меламиновый скандал разгорелся в Китае, когда стало известно, что нечистые на руку производители добавляют в продукцию препарат, обычно использующийся при производстве пластмассы, для искусственного завышения содержания белка. Меламин стал причиной смерти 6 китайских детей и болезни 300 тыс. несовершеннолетних китайцев, чей организм более уязвим по сравнению со взрослым. При употреблении опасных доз меламина у человека отказывают почки и нарушается работа мочеполовой системы.

Официальный Пекин продолжает настаивать, что все ядовитые продукты с меламином изъяты из товарооборота и уничтожены, а потому угрозы здоровью нации нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама