18:14
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Астана запретила Прохорову покупать Kazakhgold

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Казахстана воспрепятствовали продаже контрольного пакета акций Kazakhgold российской компании «Полюс Золото» из-за занижения цены сделки. На допэмиссию акций Kazakhgold наложен запрет.

Сделка по приобретению российской компанией «Полюс Золото» казахского производителя Kazakhgold сорвана. Как сообщается в пресс-релизе министерства индустрии и новых технологий Казахстана, «ранее принятые решения касательно разрешений на продажу акций компании Kazakhgold Group Ltd отменены из-за нарушения казахского закона «О недрах».

Астана накладывает запрет на дополнительную эмиссию акций Kazakhgold и начинает процедуру признания сделки недействительной.

Причина

Причиной недовольства властей стало предполагаемое занижение цены сделки, власти Казахстана уже обратились в Kazakhgold за информацией о стоимости совершенных сделок по приобретению пакетов акций.

Гендиректор компании «Полюс Золото» Евгений Иванов заявил, что компания приветствует расследование, которое ведомства и министерства Казахстана инициировали с целью разобраться в действиях бывших руководителей Kazakhgold из семьи Ассаубаевых.

«Kazakhgold намерена направить любые средства, возвращенные ей в ходе этих судебных разбирательств на финансирование производственных и добывающих мощностей в Казахстане. Kazakhgold собирается возместить правительству Казахстана (с помощью средств, которые, если потребуется, предоставит «Полюс Золото») суммы НДС, которые, как она считает, были незаконно возвращены из бюджета в связи с раскрытыми фиктивными договорами. Размер этих сумм НДС, отраженных в не прошедшей аудиторскую проверку скорректированной финансовой отчетности за 2008 год, включенной в аудиторскую проверку финансовой отчетности за 2009 год, составляет приблизительно $25 млн. Компания планирует добиваться возмещения затрат за счет ответчиков», -- приведены слова Иванова в пресс-релизе на сайте Kazakhgold.

Тяжба «Полюс Золота» с Ассаубаевыми стартовала месяц назад. Иск подан на $450 млн.

Предыстория

«Полюс Золото», принадлежащая российским предпринимателям Михаилу Прохорову и Сулейману Керимову, планировала купить контрольный пакет Kazakhgold в размере 50,1% акций с целью создания крупнейшего в мире производителя золота, который смог бы выйти на Лондонскую фондовую биржу и оценивался бы в $10,8 млрд. Возглавить новое образование должен был Прохоров.

Стороны стали договариваться еще в 2008 году. Тогда подозрений у Казахстана не возникало, и Астана дала разрешение. В апреле этого года сделку одобрила российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям.

Компании рассчитывали завершить сделку к 10 августа, сообщает агентство Reuters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама