10:48
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Круглый стол короля Артура оказался цирком

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сенсационная новость об обнаружении легендарного Круглого стола короля Артура оказалась рекламой британского документального фильма. Его автор писал диплом о том, как папы римские спонсировали Дракулу.

Известие о предполагаемом обнаружении в Британии легендарного Круглого стола короля Артура оказалось рекламой документального фильма на телеканале History Channel, не подкрепленной данными археологических раскопок. За всей суматохой вокруг «подтверждения реального существования легендарного Артура» стоит хорошо известный в Британии писатель Кристофер Гидлоу, отвечающий за привлечение туристов в королевские дворцы: Тауэр, Кью-Палас, Хэмптон-Корт.

Концепция Круглого стола в изложении Гидлоу

Дав интервью двум британским изданиям, газете Telegraph и таблоиду Daily Mail, Гидлоу умело пустил слух о том, будто бы в Честере раскопан древнеримский амфитеатр, который следует считать настоящим Круглым столом короля Артура. Гидлоу забыл упомянуть, что Честерский амфитеатр был раскопан и подвергся частичной реставрации аж в 1929 году.

Гидлоу ссылается на жившего в VI веке монаха Гильду Премудрого, который якобы упоминал Артура, некий Город легионов и расположенную в нем могилу мученика. Напомнив, что в Честерском амфитеатре действительно раскопали могилу служителя культа, Гидлоу заявил, что на этой основе древнеримское сооружение следует считать одной из твердынь Камелота. «Первые упоминания о Круглом столе гласят, что это был вовсе не обеденный стол, а место сборища более чем одной тысячи человек», -- отметил Гидлоу, не упомянув, на какие источники он ссылается.

Фактология

На самом деле первые упоминания о короле Артуре появляются вовсе не у Гильды, у которого имя «короля Артура» в принципе не фигурирует, а у валлийского монаха Ненния, жившего в IX веке. Он является автором хроники «Истории бриттов», где впервые появляется легенда о вожде бриттов по имени Арторий, одержавшем 12 побед над саксами (германской группой племен, вторгшихся на острова с континента). Ученые не считают труд «История бриттов» достоверным источником для изучения истории средневековой Британии, так как Ненний черпал информацию преимущественно из валлийских преданий. В частности, хронист упоминает, как при легендарной битве при горе Бадон Арторий лично убил 960 саксов. Подобные количественные преувеличения являются для профессиональных историков излюбленным индикатором степени достоверности хрониста.

Рыцари Круглого стола, якобы помогавшие Артуру бороться с германцами, и, соответственно, сам стол появляются в более поздних произведениях -- «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского (XIII век), различных куртуазных романах и объединяющем их эпосе «Смерть Артура» Томаса Мэлори (XV век), отстоящем от времени предположительного существования самого Артура на девять веков.

В настоящий момент ученые склоняются к мысли, что у них нет серьезных подтверждений существования исторического короля Артура, так как он -- вымышленный герой, литературный персонаж, в котором очень мало от человека, который реально мог существовать в Британии VI века н. э.

То же самое относится и к столу, поиски которого проходят параллельно «раскопкам Ноева ковчега».

Не ученый, а писатель

Гидлоу имеет прямое отношение к так называемой «Артуриане», которая продолжает писаться и в XXI веке -- во время своей учебы в Оксфорде он возглавлял университетское Артурианское общество. В Оксфорде Гидлоу изучал историю Средних веков и посвятил дипломную работу борьбе Папского государства с турками после падения Константинополя. В ней автор доказывает, как папы римские спонсировали Дракулу (валашского господаря Влада Цепеша, жившего в XV веке) и сделали его своей марионеткой в борьбе по свержению с престола британского короля Генриха VI Ланкастерского.

После Оксфорда Гидлоу продолжил обучение в Университете Лестера, где получил степень магистра гуманитарных наук в области археологии, защитив диссертацию «Раскапывая мифы», где он попытался связать легенды с археологией.

Свою карьеру Гидлоу выстроил не как ученый, а как писатель: он не преподает в высших учебных заведениях, у него отсутствуют серьезные научные публикации в престижных журналах, зато его перу принадлежат бестселлеры интернет-магазина Amazon: «Правление Артура -- от истории к легенде», «Познавая короля Артура: мечи, камни и раскопки Камелота».

Одним из последних произведений Гидлоу стал документальный фильм о короле Артуре, который выходит 19 июля в прайм-тайм телеканала History Channel под названием «Круглый стол короля Артура».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама