09:08
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Российское посольство отстаивает честь Тимошик

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское посольство в Нью-Дели подало ноту протеста в МИД Индии из-за затягиваемого дела задержанной по подозрению в укрывательстве шпиона Ольги Тимошик. Дипломаты требуют справедливого суда и допуска адвоката к материалу дела.

Российские дипломаты обратились к правительству Индии с просьбой обеспечить справедливый суд над задержанной в Джайпуре 23 июня Ольгой Тимошик. Российское посольство в Нью-Дели выразило возмущение в сообщении, отосланном в МИД Индии, относительно постоянно откладываемого начала судебного процесса: по решению индийского суда рассмотрение дела россиянки было в очередной раз перенесено -- уже на 26 июля. Ранее речь шла о 1 июля.

Кому выгодно затягивание дела?

«Причина якобы в том, что до сих пор не назначен судья… Такое ощущение, что судопроизводство по делу откладывается в интересах следствия. До сих пор россиянке не было предъявлено официального обвинения», -- отмечают российские дипломаты. Они обвиняют полицию Индии в том, что та «мешает адвокату (защите) исследовать материалы дела и скармливает местной прессе ложь, дискредитирующую честь, достоинство и репутацию Тимошик», цитирует сообщение российского посольства индийское агентство IANS.

Накануне его обозреватели взяли интервью у заместителя старшего инспектора полиции города Ропар, где содержится россиянка, Сварна Сингха Хундала, который обвинил Тимошик в нежелании сотрудничать со следствием, подмене показаний, сокрытии источников доходов и информации из личного ноутбука. После его заявлений в СМИ Индии поползли слухи, что 32-летняя россиянка могла не только укрывать немецкого шпиона Томаса Кюна, заинтересовавшегося режимным объектом -- плотиной Бхакра Нангаль, но и лично шпионить, а данные кодировать в ноутбуке.

Требование об освобождении

Суд должен не только сформулировать обвинение, но и решить, можно ли выпускать Тимошик под залог, чего требуют в российском посольстве. Оно уже второй раз отправляет разгневанную петицию властям по делу девушки. Первая была датирована 7 июля. В ней дипломаты возмутились самим фактом ареста россиянки и напомнили, что инцидент может испортить имидж Индии как дружественной России страны.

В этот раз российское посольство официально потребовали от Нью-Дели «сделать все возможное для содействия проведению справедливого и объективного расследования дела».

В российском посольстве в Нью-Дели Infox.ru не смогли оперативно прокомментировать информацию о ноте протеста.

Тимошик находится в камере уже около месяца. В первые дни после ареста она жаловалась на невыносимые условия содержания: ее заливали дожди, было невозможно спать, а от некачественной питьевой воды расстраивался желудок. По решению судьи и после проведения медосмотра россиянку перевели в общую камеру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама