05:45
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Демьянюку приказано явиться в суд

Опубликовано
Текст:

Ивану Демьянюку впервые в судебном порядке приказано явиться на слушание своего дела в Мюнхене, невзирая на плохое самочувствие. Украинец успел из-за слабого здоровья пропустить более десяти заседаний.

Судья Высшего земельного суда Мюнхена Ральф Альт обязал подозреваемого в истреблении 27,9 тыс. заключенных в нацистском лагере Собибор украинца Ивана Демьянюка явиться на слушания своего дела, которые постоянно откладываются с конца ноября прошлого года.

Адвокаты 90-летнего уроженца Винницкой области настаивают, что их клиент страдает хроническими заболеваниями: у него проблемы со спинным мозгом, почечная недостаточность и анемия. Сам Демьянюк называл судебной процесс «мукой и пытками». При этом год назад в июле немецкие врачи признали здоровье обвиняемого достаточно крепким для проведения судебного процесса.

С ноября, когда стартовал судебный процесс, Демьянюк, сославшись на плохое самочувствие, не явился более чем на десять слушаний, два из которых состоялись на прошлой неделе.

В рамках сегодняшнего слушания в Мюнхене Альт лично обратился к украинцу с требованием присутствовать на заседаниях, сообщает агентство Associated Press. Время заседаний специально для престарелого обвиняемого сокращено до трех часов в день.

Иван Грозный

В обвинительном акте Демьянюка более 28 тыс. пунктов. Прокуратура Мюнхена обвиняет престарелого бывшего рабочего из Огайо в преступлениях против человечности, пытках, соучастии во множественных убийствах.

По версии следствия, Демьянюк служил в нескольких концлагерях помимо Собибора: Треблинке, Майданеке, Флоссенбюрге, Травниках, где работал надзирателем и обслуживал газовые камеры. Из-за своей жестокости Демьянюк был известен среди заключенных Собибора как Иван Грозный. В феврале один из выживших узников, 87-летний россиянин Алексей Вайцен, заявил, что готов свидетельствовать против мучителя. «Я помню, что он работал надзирателем, я видел его перед тем, как он уводил группу заключенных на работы в лес», -- сообщил чешским журналистам бывший заключенный, проживающий в Рязани.

В 1952 году Демьянюк перебрался в США, где устроился в автомастерскую. В 2001 году его стали судить, предъявив обвинение в совершении военных преступлений. В начале прошлого года Демьянюка экстрадировали в Германию. Он отрицает все предъявленные ему обвинения.

В марте была установлена подлинность нацистского удостоверения, выданного Демьянюку в Собиборе. Печатный и рукописный тексты полностью совпали с данными на других удостоверениях личности, отпечатанных в тренировочном лагере SS Травники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама