10:13
Москва
14 июля ‘20, Вторник

«Рособоронэкспорт» продал Перу восемь вертолетов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство обороны Перу подписало контракт с «Рособоронэкспортом» о поставках шести Ми-171Ш и двух Ми-35П на общую сумму в $250 млн. Стороны договорились о создании сервисных центров обслуживания российской военной техники.

Власти Перу купили восемь российских вертолетов для борьбы с наркомафией и террористической организацией маоистского толка «Сияющий путь». Контракт на шесть Ми-171Ш и два Ми-35П подписан по итогам двухнедельных переговоров с «Рособоронэкспортом», пишет перуанская газета La República. Сумма сделки составляет $250 млн.

Министерство обороны заберет себе три Ми-171Ш, остальные машины перейдут ВВС Перу. «Рособоронэкспорт» пообещал доставить заказ в течение шести месяцев для Ми-35П и десяти -- для Ми-171Ш на военную базу Пичари, которая расположена в долине рек Апуримак и Эне на юго-востоке страны.

В рамках контракта российская сторона обязалась помочь создать в Перу сервисные центры обслуживания военной техники и обучить пилотов водить купленные вертолеты. Министр обороны Рафаэль Рей подчеркнул, что модель Ми-171Ш знакома перуанцам, а Ми-35П -- нет. Он пожаловался, что сделка затянулась по вине министерства экономики и финансов.

Молниеносный контракт

Первые данные о намерении армии Перу приобрести восемь российских вертолетов появились в местной прессе в апреле.

«Нынешний вертолетный контракт стал в прямом смысле молниеносным. От момента обращения перуанской стороны до подписания контракта прошло всего полтора месяца. Мы уверены в расширении долгосрочного и взаимовыгодного партнерства между нашим предприятием и минобороны Перу. Это касается новых поставочных контрактов по линии авиации, сухопутных войск, а также создания сервисных центров послепродажного обслуживания российской военной техники», -- рассказал глава «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин, слова которого приведены в пресс-релизе на сайте компании.

Ми-35П представляет собой усовершенствованную версию Ми-24П. Этот бронированный вертолет способен развивать скорость до 330 км/ч и перевозить до 4 т груза. Оснащен для установки противотанковых ракет «Штурм-С», пушек УПК-23 и двуствольных авиационных пушек ГШ-30.

На купленных вертолетах инсталлируют систему, используемую в армии Перу для обнаружения в джунглях лагерей повстанцев из «Сияющего пути». Рей подчеркнул, что на Ми-35П и Ми-171Ш можно летать в самых тяжелых условиях, в том числе ночью в горах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама