15:01
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Абхазия и Южная Осетия установили дипломатические отношения с Венесуэлой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Венесуэле появятся посольства Абхазии и Южной Осетии. Президенты подписали в Каракасе документы об установлении дипломатических отношений. Сергей Багапш попросил Уго Чавеса замолвить за его страну слово перед лидерами других латиноамериканских государств и поискать нефть на Кавказе.

Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали с венесуэльским коллегой Уго Чавесом договор об установлении дипломатических отношений и учреждении посольств. «Это очень важный день для внешней политики Венесуэлы», -- подчеркнул Чавес. Он пообещал уважать территориальную целостность обеих кавказских республик и сотрудничать с ними в области экономики, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, финансов, туризма, торговли, здравоохранения, науки, технологий и образования.

Багапш, Кокойты и Чавес подписали меморандум о взаимопонимании, который подразумевает создание механизмов политических консультаций, сообщает венесуэльское агентство Agencia Venezolana de Noticias.

Проблема признания

Багапш заявил обозревателям агентства Associated Press, что попросит Чавеса заступиться за Абхазию перед латиноамериканскими государствами и, по возможности, уговорить их лидеров признать республику. «Мы понимаем, что признание -- это очень длительный и сложный процесс. Мы также понимаем, что большой властью в этом регионе обладают США», -- подчеркнул Багапш.

Во время официальной встречи с Чавесом в президентском дворце Мирафлорес в Каракасе лидер Абхазии произнес: «Я уверен, что вместе Абхазия и Южная Осетия смогут установить отношения с государствами Латинской Америки, такими как Парагвай, Уругвай, Куба, Боливия, Эквадор, Бразилия и Аргентина, чтобы помочь создать многополярный мир, мир, находящийся в равновесии».

Косово и нефть

Вспоминая о недавнем решении Международного суда справедливости ООН в Гааге о легитимности независимости Косова, Багапш напомнил, что абхазский вопрос не связан с косовским, а решение суда ООН, по мнению президента, является лишь подтверждением того, что претензии Сухуми законны.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как именно будут сотрудничать Венесуэла и Абхазия, Багапш отметил, что активно пытается заинтересовать венесуэльскую государственную нефтяную компанию искать углеводороды в Абхазии. По всей вероятности, речь шла о фирме PDVSA, с которой уже работают белорусские и российские нефтяники.

В ходе пятничной встречи Багапш наградил Чавеса орденом «Герой Абхазии». Венесуэльцы признали кавказских президентов почетными гостями Каракаса, а сами республики -- «дружественными» и «братскими». Кубинское агентство Prensa Latina сообщило, что после визита в Венесуэлу Багапш и Кокойты продолжат латиноамериканское турне и посетят Никарагуа и Кубу.

В настоящий момент республики признаны лишь четырьмя странами: Россией, Венесуэлой, Никарагуа и островами Науру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама