05:11
Москва
8 июля ‘20, Среда

На первом в мире пересаженном лице растет борода

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый в мире человек с полностью пересаженным лицом предстал перед телекамерами и показал, как смеется и говорит. Он пока не может закрывать веки и глотать твердую пищу, но борода у него уже растет.

31-летний испанец Оскар показал миру свое первое в мире полностью пересаженное лицо, над которым потрудились каталонские врачи, использовавшие технику микронейроваскулярной восстановительной хирургии.

Новая жизнь

«Я очень рад, так как теперь начинается моя новая жизнь, такая же, как и прежде», -- заявил счастливый мужчина на пресс-конференции в Барселоне, поблагодарив врачей и семью донора, позволившую ему взять лицо соотечественника, погибшего в автокатастрофе.

«Теперь он может без проблем двигать бровями, смеяться, но вот веки пока еще полностью не закрываются... Необходимы многие месяцы логопедии, физиотерапии и реабилитации, однако если темпы восстановления сохранятся, Оскар сможет вести нормальную жизнь», -- отметил проводивший операцию доктор Жоан Пере Баррет.

Больше всего врачей тронуло, что уже через неделю после операции, проведенной 20 марта, на лице пациента стала активно расти борода. На пресс-конференцию Оскар пришел гладко выбритым, однако говорил с видимым трудом, хоть и красивым голосом, подмечают обозреватели каталонской газеты El Periódico. Некоторые слова из его речи испанские журналисты вообще не смогли разобрать, так как у мужчины еще не полностью функционируют нервные окончания в верхней и нижней губе. По оценке специалистов, на полное восстановление речи уйдет 15-18 месяцев. Тогда же он сможет питаться твердой пищей -- пока Оскару приходится довольствоваться пюреобразными смесями.

Баррет признал, что после операции у пациента произошло два серьезных отторжения. В первый раз образовался небольшой лицевой тромбоз, во второй -- фистула в языке. Медикам удалось справиться с этими отклонениями. «Его самое большое желание -- выйти погулять на улицу так, чтобы люди не замирали, увидев его», -- рассказала сестра Оскара.

История Оскара

Испанец, до трагедии занимавшийся фермерством, пять лет назад случайно отстрелил себе пол-лица ружьем. У него отсутствовал нос, рот и половина черепа. Девять раз его неудачно оперировали, после чего врачи решили пойти на экстренные меры: создать новое, гибридное лицо и пересадить его целиком. Операция состоялась в барселонском госпитале Валь д'Эброн. Британская газета Daily Mail признала ее «вехой в истории медицины».

Первым делом ученые реконструировали былой облик пострадавшего, создав трехмерную модель всей головы и лицевую маску. Затем взяли биологический материал у молодого человека, погибшего в автокатастрофе, и погрузили его в специальный раствор, как поступают обычно с органами для трансплантации. Пока шла подготовка, фермер без лица проходил тренировку, где ему объяснили существующие риски и поведали, как жить с новым образом. В итоге больной успешно сдал психологический экзамен, без которого его бы не подпустили к операции.

В день операции, продлившейся 22 часа, над лицом Оскара трудились 30 хирургов, анестезиологов, медсестер и других светил испанской медицины. Сначала они пересадили мужчине мышцы и кровеносные сосуды, затем костные ткани и хрящи, а под конец обтянули все кожей. Пациент заполучил новые челюсти, губы, все зубы, небо, скулы и нос.

Как подчеркивал Баррет, каждую деталь врачи «выкраивали» специально, сверяясь с 3D-схемой, поэтому нельзя говорить, что фермеру «пришили чужое лицо».

Раньше врачи пересаживали лишь части лица. Всего было осуществлено около 11 таких операций: во Франции, США, Испании и Китае. Первым человеком, вернувшим себе лицо, стала покусанная собакой француженка Изабель Динуар. Она легла под нож хирурга в 2005 году в 38-летнем возрасте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама