Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:35
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Арабские монархи осыпали Райс изумрудами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдепартамент США подсчитал стоимость подношений политикам. Кондолизе Райс дарили украшения с бриллиантами и изумрудами, а Джорджу Бушу -- кусторезы и пресс-папье в форме утконоса.

В прошлом году госсекретарь США Кондолиза Райс получила официальные подарки на сумму, превышающую $316 тыс. Большую их часть составили драгоценности, преподнесенные арабскими правителями, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на ежегодный предрождественский отчет Госдепа.

В январе от короля Иордании Абдаллы II Райс получила колье с бриллиантами и изумрудами и входившие с ним в комплект кольцо, браслет и серьги. В июле король Абдулла из Саудовской Аравии преподнес Райс похожий комплект драгоценностей, украшенный бриллиантами и рубинами. Его стоимость составила $165 тыс.

В список этого года Госдепартамент включил и колье, которое Абдулла вручил чернокожей американке еще в 2005 году, однако с тех пор оно так и не было зафиксировано в протоколе. Оно стоит $170 тыс. и украшено драгоценностями в виде лепестков.

Подарки президента США сильно проигрывают как в цене, так и в качестве. Премьер-министр Сингапура подарил Джорджу Бушу приспособления для занятий фитнесом, его шведский коллега -- кусторез с удобными ручками, а австралийский чиновник -- бронзовое пресс-папье в форме утконоса, которое оценивается в $150.

Совокупная стоимость всех его подарков составляет около $100 тыс., то есть они втрое дешевле драгоценностей Райс.

Политики предпочитают одаривать не президента, а его жену. Лоре Буш преподносили украшения с сапфирами, вырезанные на золоте сцены из жизни бедуинов, сушеные фрукты и орехи от далай-ламы, шелковые подушки с вышитыми на них именами ее собак.

Характерно, что драгоценности Райс и кусторезы Буша отойдут другим владельцам. По американским законам лицо, получившее официальный подарок, не может оставить его себе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За что «наказывают» Россию и Путина: политолог о принятии «списка Навального»
Реклама