11:25
Москва
2 июля ‘20, Четверг

«ЛУКойл» создает нефтяной терминал в Барселоне и СП с Meroil

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дочерняя компания «ЛУКойла» Litasco образовала совместное предприятие с испанской Meroil для создания в порту Барселоны одного из крупнейших нефтяных терминалов Средиземноморья. Инвестиции превышают €50 млн.

Власти испанской Каталонии и администрация порта Барселоны дали согласие на совместный проект российской компании «ЛУКойл» и испанской Meroil, планирующих создать один из крупнейших нефтяных терминалов Средиземноморья. Для этого Meroil образует совместное предприятие Meroil-Litasco на равных долях с дочерней компанией «ЛУКойла» Litasco, являющейся ее международным трейдером и зарегистрированной в Женеве. Инвестиции в проект превышают €50 млн, пишет каталонская газета El Periódico.

Крупнейший в Испании

Участники СП планируют расширить и усовершенствовать уже существующий в барселонском порту терминал Meroil в 85 тыс. м. Он сможет принимать корабли водоизмещением до 150 тыс. т и складировать до 1 млн м3 нефтепродуктов, став крупнейшим на испанском побережье и вторым по размеру на Пиренейском полуострове. Углеводороды, доставленные в барселонский порт, пойдут либо на экспорт, либо испанским потребителям по системе нефтепроводов CLH.

Как уточняет испанская газета ABC, СП было создано еще в мае, однако решение долгое время не обнародовали.

El Periódico пишет, что Meroil-Litasco представляет собой первый испанский проект «ЛУКойла» после сорвавшейся в 2008 году покупки 20% испанской нефтяной компании Repsol.

Meroil была образована в 1993 году после ликвидации монополии энергетического гиганта Campsa и установления в Испании свободной конкуренции в области торговли нефтепродуктами. В настоящий момент у Meroil более 200 автозаправок, разбросанных по стране. Это частная фирма, которую контролируют около 60 некрупных акционеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама