11:49
Москва
21 января ‘20, Вторник

Редактора WikiLeaks допросили и лишили мобильных телефонов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США допросили старшего редактора WikiLeaks Джейкоба Эпплбаума. Полицейские конфисковали три мобильных телефона и проверили ноутбук молодого человека, которого как сотрудника WikiLeaks подозревают в краже секретных документов о войне в Афганистане.

Старший редактор сайта WikiLeaks Джейкоб Эпплбаум стал первым сотрудником этого издания, допрошенным правоохранительными органами США после инцидента с утечкой 92 тыс. секретных документов о войне в Афганистане. Эпплбаума, временно исполняющего функции находящегося в бегах главы портала Джулиана Ассанджа и являющегося его «правой рукой» в США, проверили 29 июля в аэропорту Нью-Йорка и 31 июля в Лас-Вегасе после конференции DefCon.

Эпплбаум рассказал обозревателям газеты Independent, что прилетел в США из Нидерландов, где в настоящий момент работает, и был поражен тем, что полиция интересуется, на каких основаниях он, гражданин США, въехал в страну. Программисту пришлось три часа отвечать на вопросы блюстителей порядка, которые в конце беседы забрали у него ноутбук и три мобильных телефона, после чего, немного подумав, вернули компьютер. В Лас-Вегасе Эпплбаума допрашивали уже агенты ФБР, которых интересовало, где скрывается Ассандж, что руководство WikiLeaks думает о войне в Афганистане и Ираке и инциденте с утечкой информации. Эпплбаум отказался комментировать последний и заявил, что у WikiLeaks есть право публиковать данные, которые правительства пытаются скрыть от общественности.

Ассанджа разыскивают с июня. У него нет постоянного места жительства, а его сайт, имеющий серверы в нескольких странах, в частности в Швеции, надежно защищен от взлома и блокировки.

Не просто опубликовали, а помогли украсть

Американская газета New York Times пишет, что Эпплбаума могли задержать не из-за желания добраться до Ассанджа, а в надежде установить связь между WikiLeaks и источником информации, которым, предположительно, является судимый в США американский солдат Брэдли Мэннинг или его знакомые.

Следствие начало подозревать, что руководство WikiLeaks могло оказывать давление на студентов, учившихся в Бостонском университете и Технологическом институте Массачусетса и имевших доступ к военным секретам. В Вашингтоне не исключают, что эксперты WikiLeaks, такие как Эпплбаум, специализирующийся на обеспечении конфиденциальности пользователей, могли помочь источникам осуществить кражу тысяч файлов из министерства обороны. Процесс перекачки данных и отсылки электронной почтой занял около полугода. По некоторым данным, часть информации скинули на диск, который внешне выглядел как музыкальный альбом поп-певицы Леди Гаги.

«У меня сложилось впечатление, что Мэннинг мог использовать друзей из Кембриджа в качестве механизма для добычи документов», -- заявил изданию источник, пожелавший остаться неизвестным. По его данным, молодому человеку предложили за работу «значительное количество денег».

Дело Мэннинга

Мэннинга сдал властям его знакомый хакер Адриан Лимо. Именно он активнее всего поддерживает версию о прямой причастности WikiLeaks к краже документов. Лимо уверен, что Мэннингом «манипулировали из WikiLeaks».

Эпплбаум во время допроса настаивал, что никогда не общался и не встречался с Мэннингом. В настоящий момент солдата, арестованного в Кувейте, судят за раскрытие секретных данных о расстреле американскими военными гражданского населения, в том числе журналистов агентства Reuters.

Накануне министр обороны США Роберт Гейтс возмутился тем, что в опубликованных документах по Афганистану есть имена и фамилии афганцев, помогавших американским военным. Гейтс опасается, что афганским связным грозит смерть от руки талибов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Раскрыты подробности смертельного пожара в Томской области
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 11:32
В Китае скончался четвертый человек, заразившийся новым типом коронавируса 2019-nCoV.
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
Реклама