20:41
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

В Болгарии раскопан ковчежец с мощами Иоанна Крестителя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На болгарском острове раскопаны мощи святого Иоанна Крестителя: лежащие в ковчежце зубы, лицевая кость, фрагменты руки и пяты. Они могли принадлежать константинопольской патриархии, владевшей находившимся на острове монастырем святого Иоанна Предтечи.

На болгарском острове Святого Ивана найдены мощи святого Иоанна Предтечи, крестившего в водах Иордана Иисуса Христа. Для православной церкви известие не стало сенсацией, так как название острову дал существовавший на нем в древности ставропигиальный монастырь святого Иоанна Предтечи, подведомственный Константинопольской патриархии.

Иоанна Крестителяпочитают и христиане (в особенности православные), и мусульмане, называющие его Яхья.
В 1985 году на острове начались полномасштабные археологические раскопки, которые позволили обнаружить две средневековые церквушки, библиотеку, монастырские кельи. 28 июля болгарские историки обнаружили в алтаре одного из раскопанных храмов ковчежец с надписями на греческом языке, внутри которого лежали человеческие останки -- зубы, лицевая кость, фрагменты руки и пяты. Ковчежец имеет форму саркофага, передает местное издание Novinite.

Руководивший раскопками археолог Казимир Попконстантинов из Великотырновского университета уверен, что это мощи самого Иоанна Крестителя, присланные из Константинополя в дар монастырю в эпоху его расцвета -- в X-XIV веках. Научных подтверждений своей концепции археолог не предоставил; антропологический анализ будет произведен позднее. О данных радиоуглеродного измерения болгарские СМИ не сообщают.

Попконстантиновзакончил духовную семинарию в Софии и Великотырновский университет имени Кирилла и Мефодия. Защитил диссертацию на тему «Гражданская архитектура в средневековой Болгарии (VIII-XI века). В настоящий момент преподает археологию в Великотырновском университете.
Попконстантинова уже поддержали власти церковные и светские: министр без портфеля Божидар Димитров и епископ Сливенский Иоанникий, посетивший и освятивший шурф. Архиерею, получившему мощи в дар, предстоит определить их будущее. Ожидается, что ковчежец перевезут в церковь Святого Георгия, расположенную на курорте Созополь, удаленном от черноморского острова на 1 км.

Болгарские СМИ подчеркивают, что болгарская православная церковь не ставит под сомнение подлинность останков.

С исторической точки зрения у болгарских реликвий мало надежды обрести звание подлинных: согласно имеющейся по Иоанну Предтече историографии, его мощи следует искать в землях, принадлежавших Иерусалимскому патриарху, а не Константинопольскому. Обилие разрозненных данных о «святых мощах» позволило историкам насчитать как минимум 12 разбросанных по миру «подлинных» голов Иоанна Крестителя, семь челюстей, девять рук, четыре плеча. Тема «дробления» тела проповедника поднимается в творчестве итальянского писателя-постмодерниста Умберто Эко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама