10:24
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Исламисты взяли ответственность за подрыв японского танкера

Опубликовано
Текст:

Ответственность за подрыв японского танкера в Персидском заливе взяли на себя джихадисты из группировки «Бригады Абдаллы Аззама», связанной с «Аль-Каидой». За взрывом стоял террорист-смертник, а не подлодка, настаивают исламисты.

Исламистская группировка «Бригады Абдаллы Аззама», связанная с «Аль-Каидой», взяла на себя ответственность за взрыв на японском танкере M.Star, который произошел 28 июля в Персидском заливе поблизости от территориальных вод Ирана, ОАЭ и Омана.

Как передает агентство Reuters со ссылкой на сообщение, распространенное джихадистами, за инцидентом стоял террорист-смертник Аююб аль-Тайшан. «Мы отложили публикацию этого сообщения, дабы наши герои благополучно вернулись на свои базы», -- оправдываются представители «Бригад».

Загадочный инцидент в открытом море

За неделю, прошедшую с момента взрыва, выдвигались самые различные версии произошедшего: трагическая случайность, цунами, столкновение с подлодкой, миной или случайно оказавшимся в этом регионе кораблем ВМС США или союзников. Министерство инфраструктуры, транспорта и туризма Японии изначально придерживалось версии теракта, обосновывая свое мнение фотографиями, на которых отчетливо видна большая вмятина на боковой поверхности корабля.

333-метровый танкер, принадлежащий японской компании Mitsui O.S.K. Ltd, вез в Японию 270 тыс. т нефти и команду из 16 филиппинцев и 16 индусов. В результате взрыва пострадал один матрос. Утечки нефти не произошло. Корабль отправили на ремонт.

Авторы сообщения «Бригад» настаивают, что стремятся препятствовать разграблению ресурсов мусульманских территорий и мечтают нанести удар по мировой экономике. «Они так говорят, чтобы казаться важнее, чем они есть на самом деле», -- считает аналитик из дубайской группы Inegma Теодор Карасик.

Следователи, разбирающие дело M.Star, пока не отреагировали на заявление джихадистов. Расследование возглавляет приглашенный специалист из Дубая.

Нефтяной рынок никак не отреагировал на инцидент с M.Star.

Досье

Ранее «Бригады Абдаллы Аззама» брали на себя ответственность за взрывы в Израиле (2009 год), в Египте и Иордании (2005 год), в том числе на популярном курорте Шарм-эш-Шейх.

Абдалла Аззам являлся одним из создателей радикальной исламской идеологии, проповедником джихада и, по версии многих историков, одним из наставников Усамы бен Ладена. Аззам воевал против Советской армии в Афганистане, где был убит в 1989 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама