07:36
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Британцы принимали советские самолеты за НЛО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Значительная доля НЛО, якобы вторгавшихся в воздушное пространство Великобритании в эпоху холодной войны, на проверку оказывалась советскими самолетами. В 1991-1996 годах их количество упало до нуля. В укрывательстве сведений об НЛО уличили экс-премьера Уинстона Черчилля, опасавшегося паники среди населения и падения веры в церковь.

Министерство обороны Великобритании признало, что во времена холодной войны власти ежегодно фиксировали до 200 случаев появления НЛО, которые на проверку оказывались советскими самолетами. Национальный архив опубликовал сотни документов, среди которых фигурирует переписка парламентария Мартина Редмонда с министерством обороны. В июле 1996 года он спрашивал, сколько раз в год радары ВВС Великобритании засекают неопознанные объекты и сколько раз военным приходится отвлекаться на установление типа летающего судна, передает британская газета Telegraph.

«До распада бывшего Советского Союза авиация по 200 раз в год перехватывала и следила за объектами, незаконно проникавшими в воздушное пространство Великобритании с севера. Они всегда оказывались противолодочными самолетами либо дальними разведчиками советских ВВС. Некоторых из них к тому времени уже успевали засечь удаленные системы ПВО или разведчики», -- говорится в официальном ответе из минобороны.

После развала СССР ни один подобный самолет не вторгался в воздушное пространство островного государства. Последний случай датирован сентябрем 1991 года. Союз Советских Социалистических Республик прекратил существование 26 декабря 1991 года.

НЛО и Черчилль

Есть среди опубликованных документов и письмо физика из Лестера, обвинившего бывшего премьер-министра Уинстона Черчилля в засекречивании данных пилотов ВВС о НЛО.

В рассекреченных документахесть сведения об НЛО размером «в 20 футбольных полей», якобы пронесшемся над аэропортом Манчестера в 1995 году, «сигарообразном летающем объекте», который замечали в 1977 и 1980 годах в разных уголках страны, пишет таблоид Sun.
Этот ученый, чью личность в настоящий момент пытаются установить обозреватели Telegraph, в 1999 году потребовал у министерства обороны Великобритании предоставить ему документальное подтверждение сведений, полученных им от дедушки, служившего телохранителем Черчилля во времена Второй мировой войны. Тот рассказал внуку, что присутствовал на встрече премьера с командующим Союзными войсками американским генералом Дуайтом Эйзенхауэром, на которой принималось решение о сокрытии поступивших сведений о контакте самолета ВВС Великобритании с НЛО. Он якобы имел место в британском воздушном пространстве в районе Камбрии. Самолет-разведчик возвращался с миссии на континенте, когда над ним внезапно «завис» неопознанный металлический летающий объект, через некоторое время улетевший на огромной скорости.

На встрече Черчилля и Эйзенхауэра присутствовал военный эксперт, который опроверг предположения о том, что самолет встретился с ракетой, так как это «выходило за рамки технических возможностей тех времен». Когда была высказана версия об НЛО, Черчилль поддержал ее и якобы заявил следующее: «Эти сведения следует немедленно засекретить, дабы не создавать массовой паники среди населения и не разрушать веру людей в церковь».

Зафиксировав показания ученого, архивариусы сообщили ему, что не в состоянии предоставить материальное подтверждение того разговора в США, так как он не был записан, а никаких письменных документов и фотографий не сохранилось: «До 1967 года материалы о НЛО уничтожались по прошествии пяти лет».

Заботы Черчилля

Преподающий журналистику в Университете Шеффилда Дэвид Кларк считает, что в словах анонимного источника есть доля правды, так как предоставленные им сведения коррелируют с тем, что известно сегодня. С одной стороны, члену Консервативной партии пристало печься об авторитете церкви, а с другой -- за свою 90-летнюю жизнь Черчилль неоднократно выказывал интерес ко всему, что было связано с НЛО и «летающими тарелками».

Историкам достоверно известно, что политик уделял большое внимание настроению граждан во времена Второй мировой войны и пытался по возможности ликвидировать панику на корню. Когда на принадлежащем Великобритании Гибралтаре стали вымирать «живые талисманы» берберские макаки, премьер издал специальный указ, по которому этих животных следовало срочно отловить и привезти из Северной Африки, где они обитают. В тот год в Гибралтаре планировалась совместная военная операция армии Третьего рейха и официально нейтральной Испании, мечтавшей заполучить обратно ранее принадлежавшую ей стратегически значимую скалу. Черчилль, знавший о контактах Мадрида с Берлином, был уверен, что массовое вымирание макак напрямую связано с нависшей над Гибралтаром угрозой, а потому, так как премьер был не в силах послать в пролив флот, вопрос пришлось решать импортом макак, который благоприятно повлиял на умонастроение англичан. С тех пор за макаками стали пристально следить, а данные о рождении и смерти приматов заносить в списки боевого состава.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама