Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:54
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

«ЛУКойл» берет кредит для покупки акций у ConocoPhillips

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«ЛУКойл» оказался не в состоянии выкупить у ConocoPhillips 7,6% своих акций на собственные деньги. Компания возьмет необеспеченный кредит в размере $1,5 млрд.

Российская нефтяная компания «ЛУКойл» возьмет необеспеченный кредит в размере $1,5 млрд на покупку 7,6% своих акций у американской нефтегазовой фирмы ConocoPhillips. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в банковской сфере, заем сроком на год оформят в понедельник 9 августа. Потенциальными кредиторами «ЛУКойла» называют Сбербанк, «Петрокоммерц» и Российский банк развития, пишет американское издание Trading Markets.

Всего за интересующий ее пакет акций компании «ЛУКойлу» придется заплатить $3,44 млрд. На эти деньги американцы планируют рассчитаться с долгами.

Reuters подчеркивает, что кредит становится первым необеспеченным займом, который российская нефтегазовая компания берет за последние годы. В июле 2008 года «Газпром» взял кредит в $1 млрд. В апреле 2008 года «ЛУКойл» одолжил без залога $1 млрд.

Завершение сделки с акциями намечено на 16 августа. В ее заключении должны помочь шесть банков: Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Citi, ING Bank, Natixis, Royal Bank of Scotland и WestLB.

Ранее помощь «ЛУКойлу» в приобретении акций у ConocoPhillips предлагал российский бизнесмен Геннадий Тимченко, совладелец компании Gunvor.

«ЛУКойл» и ConocoPhillips объединились в стратегический альянс в сентябре 2004 года. Американцы приобрели 20% акций «ЛУКойла». Пакет в 7,6% составляет 40% доли третьей по величине нефтяной компании США.

По условиям договора между «ЛУКойлом» и ConocoPhillips предусматривается опцион на приобретение до 26 сентября акций «ЛУКойла» в форме депозитарных расписок в количестве до 98 728 900 (11,61%).

В марте этого года стало известно, что Conoco планирует продать 10% акций «ЛУКойла», чтобы рассчитаться с долгами. На конец 2009 года долг составлял $28,7 млрд. Это в три раза больше, чем у лидера американской нефтяной отрасли Exxon Mobil, которая при этом обгоняет Conoco по объемам прибыли почти в два раза.

ConocoPhillips разочаровалась в России

Председатель совета директоров и исполнительный директор ConocoPhillips Джим Мальва жаловался, что крупные иностранные компании сталкиваются с трудностями обеспечения безопасности энергопоставок в России. «Для нас новые возможности в России развиваются не так быстро, как мы ожидали. Были какие-то возможности, которые позволяли так думать, но по той или по другой причине мы понимали, что они не столь захватывающи, и не прибегали к ним... Самые масштабные стратегические возможности предоставлялись на 100% российским компаниям, и мы это прекрасно понимаем», -- рассказал Мальва.

Он констатировал, что итоги совместной работы его разочаровали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смертность от коронавируса в России выросла вдвое
Реклама