Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:07
Москва
21 октября ‘21, Четверг

Россия начала расследование дела Дениса Сологуба

Опубликовано
Текст:

Москве удалось наладить отношения с прокуратурой Доминиканы для разрешения запутанного дела брошенного на острове 12-летнего русского мальчика Дениса Сологуба. В Санто-Доминго пообещали помочь. Тема возвращения подростка на родину пока не обсуждалась.

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев встретился в Москве с генеральным прокурором Доминиканской Республики Радамесом Хименесом, который от лица своей страны пообещал оказывать помощь в расследовании дела брошенного на острове 12-летнего русского мальчика Дениса Хохрякова, известного на Западе как Диего Сологуб.

Туризм облегчает правосудие

«Российские следственные органы изложили свои требования к сотрудничеству правоохранительных органов обеих стран с целью выяснить обстоятельства, в которых ребенок попал в страну, а также детали криминальной истории, которая, возможно, связана с его родителями. Генеральный прокурор республики выразил полнейшую готовность к сотрудничеству ввиду того, что растущее количество российских туристов толкает страны на укрепление партнерских отношений и обмен информацией между руководителями судебных органов обеих стран», -- сообщается в пресс-релизе на сайте Генеральной прокуратуры Доминиканы.

Дипломатические трудности

Весной этого года, когда история пропавшего мальчика появилась в СМИ, российские власти заявляли о трудности в разрешении дела ввиду того, что у МИДа нет загранучреждения в Доминикане. Из-за отсутствия прямых дипломатических отношений Москве пришлось задействовать российское посольство в Венесуэле.

Теперь, как пишет доминиканская газета El Nacional, между Москвой и Санто-Доминго установились нормальные отношения, и Россия сможет приступить к полномасштабному расследованию. Власти Доминиканы пообещали помочь, но, как подчеркивают обозреватели El Nacional, пока не уточнили -- чем именно.

В сообщении на сайте прокуратуры отмечается, что ведущие дело российские специалисты пообещали в скором времени приехать в Доминикану, чтобы лично пообщаться с Денисом.

История русского мальчика

В 2003 году гражданин России Сергей Сологуб и его жена Лариса Оноприенко усыновили пятилетнего мальчика Дениса в городе Калаче Волгоградской области и увезли его уже как Диего Сологуба в Доминиканскую республику, где, по версии следствия, в 2005 году продали в долг за наркотики, после чего сами вернулись в Россию.

В феврале 2009 года Сергей Сологуб был арестован за организацию канала доставки кокаина из Доминиканы в Москву в желудках десятков курьеров. Оноприенко попалась на хранении наркотиков. СМИ Доминиканы писали, что мальчик попал к таксисту, который вместе с женой жестоко избивал малыша и не разрешал ему ходить в школу. Узнав об этом, в 2008 году чиновники из местного совета по делам несовершеннолетних Conani забрали мальчика и сдали в приют для жертв домашнего насилия.

Российские СМИ писали, что Сологуба продали наркобаронам, у которых он разучился говорить по-русски. В апреле этого года генеральный консул России в Венесуэле Иван Савин подтвердил агентству Associated Press, что «российская пара использовала ребенка в преступной деятельности».

4 мая Денис, как не имеющий вида на жительство иностранец, был вынужден обосноваться в сиротском приюте, так как усыновить его никто не может по закону. «Его перемещение было согласовано с российскими властями», -- заявляли представители Conani на вопрос обозревателей Associated Press. По результатам московской встречи Лебедева и Хименеса осталось невыясненным, будут ли российские власти требовать возвращения Сологуба на родину в Россию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама