Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:39
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Власти Черногории стали давать гражданство за инвестиции

Опубликовано
Текст:

Черногория согласилась предоставлять гражданство бизнесменам, инвестировавшим в экономику страны минимум €500 тыс. Предложением Подгорицы уже заинтересовались Роман Абрамович и экс-гонщик Эдди Джордан.

Правительство Черногории приняло программу предоставления гражданства благонадежным иностранным предпринимателям, инвестировавшим в экономику страны значительную сумму.

«В рамках квалификационного отбора для получения черногорского гражданства заинтересованные лица должны будут инвестировать минимум €500 тыс. в Черногорию. Часть из этих денег должна быть внесена непосредственно в государственный бюджет», -- сообщается в постановлении правительства, которое цитирует белградский телеканал B92.

Газета Blick уточняет, что черногорское «экономическое гражданство» имеет своей моделью аналогичные программы, уже действующие в Австрии, Канаде и США.

Принимая закон, в Подгорице подчеркнули, что оставляют за собой право не рассматривать заявки от подозрительных или преступных лиц. На соискание гражданства могут претендовать лишь бизнесмены с хорошей репутацией. Для оценки экономического вклада заинтересованного лица подготовлен специальный перечень требований.

В сообщении правительства подчеркивается, что программа принята, чтобы «воодушевить самых успешных бизнесменов мира перемещать штаб-квартиры своих компаний в Черногорию, перевозить в нее разработки, инновационные технологии и ноу-хау, по мере сил налаживать перемещение необходимых навыков и знаний и создавать новые рабочие места».

Как подчеркивает немецкая газета Die Welt, по итогам принятой Подгорицей программы бизнесмены, получившие черногорский паспорт, автоматически приобретают право безвизового проезда в ЕС, так как в ноябре прошлого года Евросоюз отменил визы для граждан Сербии, Македонии и Черногории. Решение о безвизовом режиме при перемещении внутри блока из 27 стран, входящих в ЕС, вступило в силу 19 декабря.

Знаменитости спешат в Черногорию

B92 пишет, что предложением Подгорицы уже заинтересовались российский владелец «Челси» Роман Абрамович и экс-владелец команды «Формулы-1» «Джордан» 62-летний Эдди Джордан.

В настоящий момент самым известным инвестором, получившим гражданство Черногории, является бывший премьер Таиланда Таксин Чинават. Он вложился в отели на побережье Адриатического моря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама