Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:38
Москва
27 октября ‘21, Среда

Бобби Фишеру отказали в отцовстве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Результаты тестов ДНК эксгумированных останков Бобби Фишера не подтвердили отцовство шахматной легенды. Девятилетняя филиппинская девочка выбывает из спора за наследство. На него претендуют двое племянников Фишера и его вдова-японка.

В Исландии огласили результаты тестов ДНК эксгумированных останков легендарного шахматиста Бобби Фишера. Их проводили по просьбе филиппинской возлюбленной спортсмена Мэрилин Янг, настаивавшей, что 21 мая 2001 года она родила ему дочь Джинки Янг.

«Я могу подтвердить, что результаты тестов ДНК не подтверждают отцовство Бобби Фишера над Джинки Янг, а потому дело следует считать закрытым», -- заявил адвокат девочки Тордур Богассон.

Из-за того что Фишер, скончавшийся в 2008 году в Исландии от почечной недостаточности, не оставил завещания, Мэрилин Янг имела право претендовать на долю в его наследстве. Она демонстрировала фотографии 2004 года, на которых запечатлена вместе с дочерью и шахматистом. Известно, что после рождения Джинки Мэрилин и Фишер практически не общались, хотя спортсмен несколько раз пересылал филиппинке крупные суммы.

И их осталось трое

Результаты тестов ДНК, проведенных университетскими учеными, огласили в районном суде Рейкьявика, который рассматривает претензии претендентов на наследство. После того как Джинки выбыла, их осталось трое: вдова Фишера, японская шахматистка Миеке Ватаи, и американские племянники, дети его скончавшейся в 2000 году сестры, передает исландская газета Morgunbladid.

С Ватаи гроссмейстер был знаком с 1970-х годов, но официальной супругой женщину считать было не принято. В 2004 году, находясь в японской тюрьме, Фишер попросил азиатку выйти за него замуж и подписать брачный контракт, однако документально отношения заверены не были.

Адвокат племянников Гудион Олафур Йонссон уверен, что у Ватаи нет шансов на получение наследства. Слушания в суде Рейкьявика возобновятся в сентябре. Точная сумма состояния, оставшегося от знаменитости, неизвестна. Британская «Би-би-си» пишет о $2 млн. Ранее на наследство Фишера претендовали власти США, упрекавшие спортсмена в неуплате налогов, и его бизнес-партнеры.

Легенда

За свою 64-летнюю жизнь Фишер популяризировал шахматы и позволил гроссмейстерам выйти на уровень мировых звезд. Этот уроженец Чикаго прославился не только как выдающийся талант с энциклопедическими познаниями и уникальным стилем игры, но и как скандалист. Историки полагают, что именно его обозначение госсекретаря и министра обороны США «пархатыми жидами» стоило ему американской визы. В последние годы жизни Фишер был вынужден жить в Исландии.

Его останки были эксгумированы в июле этого года. Могила XI чемпиона мира по шахматам находится на кладбище католического прихода Селфосса в 50 км от Рейкьявика.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама