09:32
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Экс-президент Боливии арестован за эксгибиционизм

Опубликовано
Текст:

В Боливии задержали бывшего президента этой страны, бегавшего за школьницами со спущенными штанами. Экс-глава государства оказался наркоманом, незадолго до своей выходки употребившим кокаин. Судьбу 79-летнего Хуана Переды Асбуна определит суд.

66-й президент Боливии Хуан Переда Асбун арестован за хранение и употребление наркотиков, а также за неприличное поведение в общественном месте.

Вечером 17 августа пожилого мужчину, занимавшего поста главы государства на протяжении трех месяцев в 1978 году, заметили бегающим без штанов за школьницами по площади Вилья Мерседес в Санта-Крусе, передает боливийская газета La Razon. По свидетельству очевидцев, 79-летний Переда вышел из собственного автомобиля, спустил брюки и, показывая гениталии, стал приставать к трем гулявшим по площади школьницам в возрасте 11-13 лет и делать им «непристойные предложения», в частности -- обещать покататься в автомобиле.

Родители девочек забили тревогу и вызвали полицию. Обратившись к нарушителю порядка, представители правоохранительных органов сразу установили, что он не в себе. При обыске в бардачке машины были найдены две пачки из-под сигарет Master с кокаином. Переду арестовали по подозрению в хранении запрещенных наркотических веществ.

Наркоман...

«Прокуратура потребовала, чтобы Переда прошел экспертизу для установления его психического состояния. В лаборатории подтвердили, что Переда Асбун находился под влиянием кокаина», -- заявила прокурор Франсиска Риверо. Ее подчиненные выяснили, что экс-глава государства страдает наркоманией.

Сюжет о выходке экс-президента обошел боливийские телеканалы. В настоящий момент нарушитель порядка находится в отделении работников наркоконтроля.

Уже установлено, что за эксгибиционизм Переду не будут привлекать к уголовной ответственности, однако за наркотики ему придется ответить в суде. Сам пожилой подозреваемый настаивает на своей невиновности и заявляет, что просто ездил по городскому парку.

...и организатор государственного переворота

Переда Асбун родился в Ла-Пасе в 1931 году. После окончания военного летного училища обучался в Италии и Аргентине. Занимал должности главнокомандующего ВВС Боливии, министра внутренних дел, промышленности и торговли.

В 1978 году был зарегистрирован кандидатом в президенты и чуть было не занял пост главы государства de jure, чему помешало известие о грубой фальсификации результатов подсчета бюллетеней, измененных в пользу Переды. Спустя два дня после аннуляции выборов боливиец организовал государственный переворот и сверг действующего президента, полковника Уго Бансера Суареса, став 21 июля главой государства de facto. Спустя три месяца, в ноябре, его, в свою очередь, свергли военные-конституционалисты во главе с генералом Давидом Падильей Арансибиа, который назначил проведение всеобщих выборов.

Покинув президентское кресло, Переда отошел от политики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама