01:34
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

В Маниле экс-полицейский перестрелял заложников

Опубликовано
Текст:

Около десятка туристов убиты в центре филиппинской столицы в ходе неудавшегося освобождения заложников, взятых в плен бывшим полицейским. Четверым удалось выжить. Преступник скончался.

Экс-полицейский Роландо Мендоса расстрелял около десяти иностранных туристов, взятых им в заложники в автобусе в центре филиппинской столицы Манилы. Как передает агентство «Синьхуа», операция по освобождению провалилась: когда спецназовцы в шлемах и бронежилетах ворвались в машину, несколько человек были уже мертвы. Агентство Associated Press пишет, что четверым заложникам удалось выжить.

По данным властей Гонконга, погибли семь жителей города, двое получили серьезные ранения, еще шестеро были госпитализированы, передает Reuters.

Сотрудники сил специального назначения получили приказ после того, как один из заложников, филиппинец-водитель, успевший покинуть автобус до штурма, рассказал полицейским, что Мендоса начал стрелять по туристам, узнав, что задержаны его брат и малолетний сын. Грегорио Мендоса был арестован за пронос ружья на место преступления. По словам очевидцев, увидев, как его близких уводят в наручниках, захватчик пришел в ярость. Заявление водителя о массовом расстреле пока не подтверждено полицией. Официально о результатах операции не сообщается.

Associated Press передает, что злоумышленник погиб.

55-летний бывший старший инспектор Мендоса, уволенный с должности год назад, был вооружен автоматом М16 и удерживал 25 иностранных туристов, преимущественно из Гонконга, с утра понедельника. Ранее захватчик заявлял, что «готов убивать». «Я вижу прибывший спецназ, они повсюду. Я знаю, меня убьют, но я готов делать то же самое», -- отметил он в разговоре с ведущим одной из местных радиостанций.

По данным филиппинских СМИ, Мендоса фигурировал в числе пяти офицеров, которых в 2008 году обвинили в воровстве, вымогательстве и угрозах руководителю одного из отелей Манилы. «Он был разочарован тем, что прилежно служил в полиции, а затем его разжаловали за преступление, которого он не совершал», -- объяснил Грегорио Мендоса.

Глава турагентства Hong Thai Travel Сюзанна Лау сообщила, что автобус направлялся на экскурсию. Захваченные туристы прибыли в Манилу 20 августа и планировали вылететь на родину в понедельник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама