11:12
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

В Израиле провалилось дело об отмывании денег российскими олигархами

Опубликовано
Текст:

Суд Израиля не нашел состава преступления в деле об отмывании миллионов долларов банком Hapoalim. Подсудимые оправданы, а прокуратура получила порицание. Следствие по делу Аркадия Гайдамака пока не завершено. Миллиардер осмотрен израильскими врачами и признан здоровым для явки в суд Тель-Авива.

Окружной суд Тель-Авива оправдал двух служащих крупнейшего банка Израиля Hapoalim, проходивших по делу о «русском филиале» -- отмывании денег еврейских предпринимателей российского происхождения.

Судья Давид Розен признал, что заместитель заведующего филиалом № 535 Алик Ледер и менеджер Яков Свердлик невиновны, а обвинение в их адрес фактически распадается из-за некомпетентности прокуратуры. Последняя в конце 2008 года предъявила израильтянам обвинения в сокрытии информации о сомнительных операциях на счетах их клиентов, которые якобы осуществлялись из нелегальных источников и проводились в тайне не только от Иерусалима, но и от Москвы. Речь шла о сотнях миллионов долларов.

Позор для прокуратуры

В ходе разбирательств выяснилось, что обвинители отказались предоставить защите 38 ящиков с тысячами документами по делу и исказили материалы следствия, особо в них не вчитавшись. Розен доказал, что прокуратура грешила против истины, когда докладывала о передаче материалов защите. Судья признал дело «граничащим со скандальным» и порочащим репутацию власти, передает израильская газета Haaretz, обозреватели которой назвали результат «унизительным для судебного преследования» и прецедентным для страны.

Судья постановил прекратить дальнейшее расследование и сообщить иностранным государствам, где проживают клиенты, об отзыве обвинительных заключений. Причастными к делу называли Леонида Невзлина, Михаила Черного, Владимира Гусинского, Семена Могилевича.

Узнав о вердикте, руководство банка выразило радость ввиду того, что его сотрудники оправданы, и подчеркнуло, что Ледер и Свердлик действовали предельно прозрачно. Адвокат последнего Яэль Гроссман отметил, что обвинение «было рождено во грехе» и вызывало огромные неприятности для подозреваемых и для самого банка.

Дело Гайдамака

Haaretz уточняет, что с 2005 года в отношении государственного банка Hapoalim было инициировано три дела: о «русском филиале», «французском филиале» и против компании Poalim Trust. Второе было закрыто ввиду признания невиновности подозреваемых.

Следствие по третьему делу продолжается. В нем фигурирует российский миллиардер Аркадий Гайдамак, которому осенью прошлого года были предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании 650 млн шекелей ($173 млн) через подставную Poalim Trust.

Дело Гайдамака ведет судья Гилад Нуэтль. Заключение экспертной комиссии станет известно 6 сентября.

Местная газета Lach Llachalist пишет, что решением двух израильских медиков, повидавшихся с бизнесменом в Москве, Гайдамак признан физически здоровым для явки в суд Тель-Авива. Ранее начало судебного процесса несколько раз переносилось, так как явиться в суд Гайдамаку не позволяло состояние здоровья.

Издание подчеркивает, что россиянин ответил на просьбу не покидать Москву и оплатил медицинскую проверку -- 43 тыс. шекелей ($11 тыс.) -- из 11 млн шекелей ($3 млн) залога.

Миллиардера защищают четыре адвоката. «Так как здоровье ему позволяет, я надеюсь, что Гайдамак появится в суде, когда последний его об этом попросит», -- подчеркнул один из них, адвокат Давид Либай.

Помимо Гайдамака по делу Poalim Trust предъявлены обвинения руководителям этой компании -- Хаиму Шамиру, Шломо Рехту и Рэму Леви, менеджеру Керену Лалуму, а также предположительно связанному с Poalim Trust Науму Гальмору. Все пятеро обвиняются по нескольким статьям, в том числе в «использовании израильской банковской системы для отмывания денег».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Дать солидарный ответ будет сложнее": в ООН отказались отменять санкции из-за COVID-19
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 09:43
Резолюцию России о солидарности в борьбе с COVID-19 и отказе от торговых войн и санкций не поддержали в ООН.
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
Реклама