03:51
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Кельтские девушки следили за модой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Близ Кракова раскопано поселение кельтов, живших в III--II веках до н. э. Найденные украшения из стекла позволили историкам проследить развитие модных тенденций.

В 6 км к востоку от польского Кракова археологи обнаружили остатки кельтской деревеньки, которая была обитаема в III--II веках до н. э. На поселение случайно наткнулись строители, возводившие высокоскоростную магистраль. Историки назвали находку «уникальной для Польши», пишет краковское издание Krakow Post.

Деревенька занимает более 4 га (40 тыс. кв. м).

Уже раскопано 17 хижин; в них обнаружены монеты, предметы быта и украшения из стекла.

«Найденные стеклянные объекты обладают огромной важностью для науки, так как хрупкие украшения свидетельствовали о моде. Если браслет разбивался, кельтская девушка доставала себе новый, соответствующий последним тенденциям. Теперь, когда мы обнаруживаем кусочки браслетов, то можем проследить развитие модных течений и датировать место, где они были найдены», -- объяснил глава исследования Кароль Дзингилевски.

Его коллеги намерены реконструировать жизнь, судьбу и облик жителей деревни. «С археологической точки зрения самое большое достижение в том, что мы можем исследовать деревню целиком, притом на такой огромной территории -- 10 акров», -- добавил историк.

Считается, что кельты появились в районе Южной Германии, Чехии и Австрии. Умело выделывая металл и будучи отличными воинами, в 280--277 годах до н. э. они вторглись на Северные Балканы, но были вытеснены оттуда и расселились севернее. Часть из них достигли Моравии и осели в Малопольском районе задолго до того, как в регион пришли славяне. Отсутствие контактов с другими племенами позволило местным кельтам создать уникальную культуру, весьма самобытную. Она представляет огромный интерес для специалистов.

Историки собираются не только проанализировать и проследить происхождение стеклянных браслетов, но и выяснить пути обращения денег. Известно, что малопольские кельты были первыми, кто стал пользоваться этим универсальным эквивалентом стоимости на территории современной Польши. Индоевропейские племена торговали мехами, медом, янтарем и дарами лесами.

Историки склонны считать, что найденное стекло было привозным.

Во II--I веках до н. э. кельты покинули зону Кракова и, по всей вероятности, присоединились к Великой миграции германцев, переселявшихся на запад.

Дзингилевски полагает, что оставленные ими стеклянные бусы и браслеты могли принадлежать племенам, жившим южнее, которые лишь пересекали Малопольский район. Историкам точно известно, что именно эти путешественники потеряли древнейшие в Польше железные ножницы.

Найденные артефакты выставят в археологическом музее Кракова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама