Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:41
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Гергиев получил медаль Валенсии

Опубликовано
Текст:

Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева начал турне по Испании. Восторженные валенсийцы вручили дирижеру медаль Палау. На церемонии Гергиев изложил свою точку зрения на финансовый кризис.

Мэр испанского города Валенсия Рита Барбера вручила Валерию Гергиеву медаль «Палау де ла музика». Ее присуждают выдающимся музыкантам мира, связанным с Валенсией.

«Палау де ла музика»испанская концертная площадка.

Дирижер заявил на церемонии вручения, что для него медаль Палау -- «это не просто еще одна награда», а «честь». «Это признание страны, города и организации, которые я уважаю», -- цитирует слова Гергиева испанская газета El Mundo. Медаль Палау получали Мстислав Ростропович, Альфредо Краус, Зубин Мета.

С 1994 года Гергиев семь раз давал концерты в валенсийском зале «Палау де ла музика». В этот раз россиянин приехал в Валенсию, чтобы начать турне по Пиренейскому полуострову. Он выступает с симфоническим оркестром Мариинского театра, который представит испанцам и португальцам «Жар-птицу» Стравинского, «Невидимый град Китеж» Римского-Корсакова и произведения Прокофьева.

Мариинке кризис не страшен                  

Гергиев рассказал на пресс-конференции, что, по его мнению, для музыканта в условиях финансового кризиса главное -- «создавать себе репутацию». «Проблема возникает лишь тогда, когда снижается художественный уровень», -- считает Гергиев. А меценаты -- это наживное. Дирижер заверил, что Мариинскому театру удалось удержать всех своих спонсоров и «не потерять ни одного друга», а всему причина -- качество выступлений. По словам Гергиева, важно убедить спонсоров, что они не потеряют свои деньги. В пример он привел активную деятельность администрации Мариинского театра, которая «в рекордные сроки», за 15 месяцев, смогла возвести концертный зал, где приоритет отдан акустике. «Это очень важно как еще один инструмент», -- объяснил народный артист России.

Гергиев заявил внимательным испанцам, что если артисты будут поддерживать и повышать свой художественный уровень в условиях финансового кризиса, то выйдут из экономических неурядиц «более сильными». «Я хорошо выучил уроки кризиса, ведь он повторяется каждые десять лет», -- напомнил 55-летний Гергиев. Он рассказал, что стал главным дирижером в 1988 году, когда происходил распад СССР.

Газа и Осетия

Музыкант выразил свое отношение к войне на Ближнем Востоке -- он в ужасе от конфликта в секторе Газы, где «убивают детей и мирное население». Боевые действия могут оказать ужасающий эффект на подрастающее поколение, опасается Гергиев.

Он призвал артистов не вмешиваться в политику, но подчеркнул, что «говорить правду -- это еще не означает заниматься политикой». Дирижер рассказал о грузино-осетинском конфликте и особо подчеркнул, что не Россия его развязала. Он напомнил, что государство «никогда не должно убивать мирных людей».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама