07:16
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

"Узор" кисти Путина продан за 37 млн

Опубликовано
Текст:

Картина «Узор» Владимира Путина продана на аукционе за 37 млн рублей. Творение Матвиенко ушло за 11,5 млн рублей.

В Санкт-Петербурге прошел благотворительный аукцион, на котором были выставлены 29 полотен российских знаменитостей. Топ-лотом стал «Узор», нарисованный премьер-министром Владимиром Путиным в декабре прошлого года при посещении рождественской ярмарки. Она приобретена московской галереей "Наши художники", сообщает Фонтанка.ру.

За картину Путина представитель галереи во время аукциона заплатила 37 млн рублей. "Наши художники" -- галерея, расположенная в коттеджном поселке Борки на Рублево-Успенском шоссе. Галерея «Наши художники» образована в 1995 году.Одно из основных направлений деятельности галереи – ознакомление отечественной публики с творчеством русских художников, работавших в эмиграции в 1-ой половине и середине ХХ века. В экспозициях галереи в период между тематическими выставками бывают представлены работы художников "левых" направлений в искусстве первой половины ХХ века – Петра Кончаловского, Роберта Фалька, Наталии Гончаровой и других, а так же художников-шестидесятников.

Владелица галереи сообщила, что картину приобрела, так как она нарисована таким знаменитым человеком. В галерее три этажа, но "Узор" будет выставлен отдельно от других работ. Первоначальный эстимейт картины составил 20 тыс. рублей.

Другая картина, нарисованная во время той же ярмарки другим государственным деятелем – губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко – продана на том же аукционе за 11,5 млн.

Картину «Метель» купила Мария Евневич, дочь председателя совета директоров компании "Максидом" Александра Евневича.

Работу спикера петербургского ЗакСа Вадима Тюльпанова приобрели за 1,6 миллиона. На данный момент выручка от аукциона составляет порядка 30 миллионов рублей, все они пойдут на благотворительные цели.

По данным британской газеты Daily Mail, Путин набросал силуэт оконной рамы с морозным узором и рушниками за 20 мин, а остальную работу за него доделала куратор аукциона художница Надежда Анфалова. Сам премьер написал сверху на холсте большими буквами «В.Путин». «Из мачо Путин превратился в человека Ренессанса… Россияне начинают привыкать к его многочисленным талантам», -- отметили британские обозреватели.

Дань Гоголю

Фонд «Царскосельский карнавал» устраивает подобный аукцион в третий раз. В этом году проект «Рождественская азбука» посвящен 200-летию со дня рождения Николая Гоголя. Звезды создавали шедевр из выбранной буквы алфавита и мотивов повести «Ночь перед Рождеством». Знаменитости рисовали на специальном загрунтованном сукне, которое должно напомнить знаменитую «Шинель».

Как сообщается на сайте фонда, самого Гоголя изобразили оперная певица Анна Нетребко и глава Ассоциации реставраторов Савва Ямщиков. Телеведущая Мария Ситтель нарисовала Вакулу, актрисы Анна Ковальчук -- колодец с журавлем, а Елизавета Боярская -- летящую по воздуху карету. Певец Сергей Шнуров сотворил «Фигу», а балерина Ульяна Лопаткина воплотила свое видение черевичек. Актер Борис Смолкин создал очень колоритную Солоху, а генеральный менеджер Grand Hotel Europe Томас Нолл зарисовал бандуру.

С декабря шедевры выставлялись в петербургском отеле «Европа». На сайте карнавала проводилось голосование за понравившиеся картины. На 15 января наибольшую популярность приобрел именно «Узор» (26,09% проголосовавших) Путина и «Юбиляр» Нетребко (21,74%).

После аукциона все собранные средства от продажи «Гоголевской азбуки» будут перечислены в детскую больницу № 2 Святой Марии Магдалины, в центр диагностики онкологических заболеваний и  на воссоздание Собора святой Екатерины в Царском Селе.

В 2007 году после первой акции «Рождественской азбуки» удалось собрать 5 млн рублей. В 2008 году сумма доросла до 20,5 млн. За рекордную стоимость ушел «Медведь» Матвиенко -- 11 млн рублей. Звезды рисовали на пестром ситце маслом. Основой для сюжета тогда стало творчество Александра Пушкина. Балерина Майя Плисецкая изобразила «Тюльпаны», директор Михаил Пиотровский -- «Шлем», а актер Дмитрий Нагиев -- «Я». В создании «Пушкинской азбуки» приняли участие Юрий Стоянов, Лариса Луста, Александр Галибин, Игорь Скляр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама