Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:19
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Труд испанских домохозяек вошел в рабочий стаж

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Испании засчитали домохозяйкам их труд в рабочий стаж. Женщины без опыта и образования смогут претендовать на ученое звание и сдавать экзамен, составленный из вопросов по домоводству.

Министр образования, социальной политики и спорта Испании Мерседес Кабрера объявила, что со следующего лета домохозяйки в возрасте от 25 лет смогут претендовать на получение степени.

Первые уровни испанского FPравнозначны российскому образованию в ПТУ или техникуме.

Она станет свидетельствовать о прохождении ими первых уровней профессионального образования (FP).

Домохозяйки смогут сдать специальный экзамен, состоящий из теоретической и практической части. Вопросы освещают темы воспитания детей, заботы о больных и инвалидах, организации быта.

Диплом для домохозяйки

В случае успешной сдачи экзамена домохозяйка, которая ранее не имела ни опыта работы, ни образования, не только получит диплом, но и сможет претендовать на более высокооплачиваемые должности.

Как пишет испанская газета Publico, данный законопроект разработан Народной партией. Политиков беспокоит, что у Испании один из самых низких в ЕС показателей обеспеченности специалистами со средним специальным образованием. По плану Кабрера, законопроект поможет справиться с нехваткой служащих в сфере детского образования, здравоохранения и энергетики. В министерстве образования подсчитали, что доступ домохозяек к FP позволит закрыть более 2 млн вакансий. Реформа разработана вместе с министерством труда.

На данный момент испанские регионы разрабатывают дипломы для домохозяек. «Кто-то сможет приложить свои способности экономить, скажем, в области туризма или отельного бизнеса», -- считает Кабрера.

В правительстве очень надеются, что реформа поможет сократить число лиц, которые бросают школу в 14 лет. Более 31% испанцев отказываются учиться после получения обязательного образования.

Российская инициатива

В России предложения подобных поощрений для домохозяек выдвигались в Курганской области и в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама