13:07
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

В Стонхендже найден каменный еж

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первобытные дети играли каменными ежиками, установили британские ученые. Игрушка находилась в захоронении Стонхенджа и должна была сопровождать трехлетнего островитянина в загробной жизни.

В западной части мегалитического Стонхенджа Palisade Ditch раскопана детская могила. Внутри нее историки нашли останки трехлетнего ребенка, а также ежика из известняка. Автор исследования Деннис Прайс полагает, что отец положил в захоронение к усопшему сыну его любимую игрушку, причем это произошло около 3 тыс. лет назад во времена позднего бронзового века или раннего железного.

Это древнейшее изображение насекомоядного в британской истории.

Британское издание Mail Online разместило фотографии ежа, на которых отчетливо видны ножки.

[v1]«Нетрудно понять, какими эмоциями, каким горем сопровождались похороны этого ребенка. Если учесть, что весь Стонхендж буквально пропитан унынием, то находка детской игрушки выглядит настоящим лучом света, даром любви, который должен был сопровождать покойного в его пути по вечности», -- объяснил Прайс. По его мнению, «ежик действительно очаровательный, причем он обладает такой простой, невинной красотой».

Коллега Прайса доктор Джошуа Поллард из проекта по раскопкам Стонхенджа Stonehenge Riverside Project подтвердил версию о том, что найденный еж стал первым первобытным изображением этого насекомоядного в Британии.

Представительница Общества по защите британских ежей Фей Васс очень обрадовалась, когда услышала новость от археологов. «Мы в восторге. Эти раскопки доказывают, что люди давно любят ежей», -- заявила Васс.

Тайны Стонхенджа

На протяжении многих веков люди пытаются разгадать предназначение огромных камней на Солсберийской равнине. Выдвигались гипотезы, что это древняя обсерватория, храм, город мертвых, творение инопланетян. В 2008 году британские ученые выдвинули две теории, под которые подведены результаты многолетних исследований. Первой посвящен целый документальный фильм «Би-би-си»; в нем доказывается, что Стонхендж являлся центром целительства и ему 4,3 тыс. лет. Историки подозревают, что огромные камни могли обладать целебными функциями.

Вторая теория озвучена Майком Питтсом из Stonehenge Riverside Project, который раскапывает кромлех все лето и всю осень. Питтс уверен, что Стонхендж является гигантским кладбищем. Центральные алтарные камни окружены многочисленными курганами и рвами, где исследователи наподобие Прайса продолжают откапывать древние кости. Питтс уверен, что первые гигантские камни для оказания почестей умершим древние люди перемещали 5 тыс. лет назад. Мегалиты привозились из Уэльса.

В Британии существует еще несколько «мини-Стонхенджей». Последний был найден в Ланкашире.

Тайны ежей

Обыкновенный европейский еж Erinaceus europaeus -- очень древний зверь. Это плацентарное млекопитающее практически не изменилось после того, как возникло в эпоху эоцена. Детеныши умеют свистеть и крякать. Еж очень прожорливый, за одну ночь может съесть количество корма, которое соответствует трети его собственного веса. Зимой впадает в спячку, во время которой его температура достигает 00С. Он очень легко приручается. Возможно, что еж является одним из древнейших животных, прирученных человеком. Однако одомашнить его не удалось, поэтому каждое новое поколение ежей не имеет привязанности к людям. Известно, что в IV веке до н. э. древние римляне содержали ежиные фермы и запекали этих животных вместе с иголками в глине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама