15:09
Москва
20 ноября ‘19, Среда

В храме Тутмоса III найдены барельефы и фрески

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Испанские археологи раскопали в египетской Долине царей погребальный храм фараона Тутмоса III. Возобновившееся начатое в 1930-х годах исследование позволило найти барельефы и полихромные фрески с изображениями скарабеев и морских звезд.

Недалеко от египетского города Луксор археологу из Университета Севильи Мириам Секо удалось проникнуть в заброшенный с 1930-х годов погребальный храм Тутмоса III. Исследовательница руководит международным проектом; под ее начальством находится более 12 филологов, художников, специалистов по эпиграфике из Японии, Германии, Ливана, Египта. С их помощью, а также благодаря труду более 100 египетских рабочих Секо удалось очистить заброшенный храм от более чем 4 тыс. каменных блоков, которые заграждали проход внутрь.

Тутмос III Менхеперра-- шестой фараон XVIII династии, великий полководец.
Археологи извлекли фрагменты барельефов и росписи стен. На кадрах, размещенных в испанском онлайн-издании El Mundo, видны выстроившиеся в ряд морские звезды и скарабей, поднявшийся на задние лапки и тянущий передние вверх.

«Это очень важная задача: мы находим много материала, который предоставит больше информации об этом великом фараоне. Мы стремимся к тому, чтобы люди, посетившие Луксор, смогли больше о нем узнать. Мы также надеемся на реставрацию храма, который долгое время был забыт», -- рассказала Секо.

Впервые гробницу Тутмоса III обнаружил французский египтолог Виктор Лоре в 1898 году. Мумия правителя была найдена ранее -- в 1881 году близ погребального храма его мачехи Хатшепсут. Найденная Лоре гробница получила номер KV34. В 1905 году археологам удалось обнаружить погребальный храм, куда древние египтяне сносили подношения погибшему Тутмосу. В 1934 году была предпринята очередная попытка провести планомерное исследование подземных сооружений, однако оно так и не было доведено до конца. Более 70 лет храм не интересовал историков. Осенью 2008 года им занялась команда Секо.

Пилон-- башнеобразное сооружение в форме усеченной пирамиды. Сооружались по обе стороны от входа в древнеегипетский храм.
«Целиком сохранилась внешняя стена, окружавшая храм… Мы обнаружили барельефы великолепного качества и прекрасно сохранившиеся фрески. Раскопан целый пилон; еще несколько виднеющихся предстоит извлечь. У целого пилона такая же структура, как и в храме Хатшепсут. Под дорогой, которая вела в Долину царей, находился внутренний дворик», -- рассказала севильская исследовательница.

По словам Секо, у ее коллег ушли годы на то, чтобы получить разрешение на раскопки храма у египетских властей. Секо благодарна за помощь главному египетскому археологу -- главе Верхового совета по древностям Захи Хавассу. «Это судьба, потому что в этом регионе всегда можно обнаружить что-то интересное», -- считает Секо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США управляют Украиной и без ставленников: о предложении американцу возглавить МО
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
Реклама