14:40
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

60-летняя канадка родила двойню

Опубликовано
Текст:

60-летняя канадка успешно родила близнецов после 43 лет неудачных беременностей и выкидышей. Ей удалось пройти искусственное оплодотворение донорской яйцеклеткой в Индии, родить в Канаде и сохранить мужа.

В канадском городе Калгари 60-летняя Ранжит Хаер стала матерью двух сыновей. Успешные роды стали итогом десятилетий личных трагедий и испытаний. Акушер Колин Бирч рассказал канадскому телеканалу «Си-би-си», что его подопечная забеременела с помощью донорских яйцеклеток и экстракорпорального оплодотворения, которое ей провели в Индии. Отправиться в путешествие ей пришлось потому, что в Канаде она не могла прибегнуть к помощи врачей из-за строгости местного законодательства: женщинам старше 50 лет запрещено проводить искусственное оплодотворение.

Осложненная беременность

По словам Бирча, плацента у беременной находилась в нестандартной позиции, из-за чего на этой неделе у нее начались сильные кровотечения. Врачи предписали экстренное кесарево сечение. Рано утром во вторник 3 февраля в больнице Foothills Hospital на свет появились два мальчика. Они родились раньше срока на семь недель, поэтому одного из них поместили в специальный бокс для недоношенных, а второму подключили аппарат искусственного дыхания.

Бирч заявил, что оба ребенка здоровы. Они останутся в госпитале, пока не наберут вес и не научатся самостоятельно дышать.

Роженицу пока не выписывают. Она оправляется после родов, к тому же врачи диагностировали у нее внезапно появившиеся диабет и высокое давление.

Первоначально эмбрионов было три. Третий был умерщвлен в медицинских целях.

Бирч рассказал журналистам, что когда впервые услышал о Хаер, не поверил. «Я думал, что это шутка. Мне доложили о 60-летней пациентке с тройней, и я сразу заподозрил своих коллег в желании разыграть меня. А потом сама пациентка взяла и зашла в мой кабинет», -- объяснил акушер.

По сообщению канадского агентства Canadian Press, чиновники из здравоохранительного ведомства Калгари Calgary Health Region подтвердили факт родов у 60-летней женщины.

История Хаер

Индуска стала старейшей родившей канадкой. Она мечтала о детях с 17-летнего возраста, но все ее беременности заканчивались неудачно. Переехав на постоянное место жительства в Канаду, она сразу прошла обследование у квалифицированного гинеколога. Тот диагностировал у нее проблемы с маткой и порекомендовал операцию. Она была проведена в Калгари, однако не помогла. Хаер пережила три выкидыша.

В конце 1990-х годов она заплатила доктору в Индии, с тем чтобы он провел ей искусственное оплодотворение. Врач взял ее деньги и сбежал.

Хаер с супругом вернулась в Америку, где стала снова копить деньги. «Я всегда говорила своему мужу: «Брось меня, женись еще на ком-нибудь. Ты достаточно натерпелся». На что он мне отвечал: «В тебе нет ничего неправильного. Если Бог захочет подарить нам детей, он это сделает», -- рассказала роженица.

Мировая реакция

Роды у Хаер всполошили канадскую общественность. Политики и журналисты подняли вопрос об этической стороне дела. Они обвиняют Хаер в том, что она делает своих детей сиротами, ведь когда они подрастут, она станет немощной и не сможет их воспитывать, если вообще будет жива.

Индуску поддержала американка Фрида Бирнбаум, которая также родила близнецов в 60-летнем возрасте, но в США и три года назад. Бирнбаум ставит в пример себя. По ее словам, несмотря на возраст, энергии у нее хоть отбавляй.

Старейшие роженицы

Рекордсменками являются две уроженки Румынии и Испании. Обе родили в 2006 году в возрасте 67 лет. Испанка разрешилась от бремени близнецами.

В Австрии в 2007 году родила женщина в возрасте 66 лет, а в немецком городе Ашаффербурге -- 64-летняя. В Германии запрещено донорство яйцеклеток, поэтому супружеская пара приобрела женскую половую клетку за границей. Стоимость яйцеклетки оценивалась в €8--€12 тыс.

В Японии местный рекорд был установлен в августе 2008 года, когда родила 61-летняя женщина. Она выносила ребенка собственной дочери с помощью спермы зятя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
По кому больше ударит пандемия коронавируса — экономист
Реклама

Мы рекомендуем
27.02.2020, 14:13
Бывшая балерина Большого театра Анастасия Волочкова продолжается интриговать поклонников своим предстоящим бракосочетанием. Балерина уже называла дату свадьбы, а теперь поделилась и информацией о месте ее проведения. Только вот имя своего жениха звезда пока так и не желает рассекретить.
27.02.2020, 14:01
Взаимодействие представителей власти и жителей Новосибирской области нужно выводить на качественно новый уровень, заявил губернатор региона Андрей Травников.
Реклама