Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:53
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В Индии раскопана гигантская ступа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Индийские археологи обнаружили вторую по величине ступу в мире. Священное для буддистов сооружение раскопано близ университета Наланды и имеет более семи метров в высоту.

Археологическое управление Индии объявило об обнаружении в штате Бихар огромной буддистской ступы. Историк Суджит Наян раскапывал окрестности древнейшего индийского буддистского университета Наланды и обнаружил в поселке Гхоракатора монументальное сооружение для хранения реликвий. Его высота превышает 7,5 м, сообщает издание Hindu.

«Последняя найденная в Гхоракаторе ступа -- уникальна. Она уступает в размерах лишь ступе из Кесарии в Восточном Чампаране. А ведь кесарийская считается крупнейшей буддистской ступой в мире», -- подчеркнул Наян.

Ступа при университете

Находка может пролить свет на историю древнего университета Наланды, который был основан в V веке н. э. При нем более 600 лет существовал монастырский комплекс; люди стекались в этот центр просвещения и науки. В VII веке буддистский монах Сюаньцзан задокументировал, что в Наланде училось 10 тыс. студентов, преподавали тысячи профессоров, в библиотеке хранились 9 млн книг, а самому университету принадлежали шесть храмов. По всей вероятности, именно под руководством этих ученых мужей и была возведена ступа в Гхоракаторе. Ее точный возраст пока не установлен.

Ступы мира

Ступами монументальные сооружения для хранения реликвий называются лишь в Индии и Непале. В Китае и Вьетнаме они больше известны как пагоды. В России употребляется слово «субурган». Ступы различаются по форме: они бывают ступенчатыми, башнеобразными, бутылеобразными, колоколообразными, квадратными.

Ступа является символом просветленного ума, вертикальной моделью Вселенной. Согласно легенде, первые восемь ступ были воздвигнуты после сожжения тела Будды для хранения его пепла, поделенного на части по числу областей Индии, заявивших свои права на его мощи. Позднее появились ступы-мемориалы, ступы-мавзолеи.

Один из самых крупных субурганов в России находится на острове Огой близ озера Байкал. Другая знаменитая постройка установлена в Бурятии в Иволгинском дацане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама