09:11
Москва
15 октября ‘19, Вторник

В египетской гробнице найден склад мумий

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

30 мумий найдены на кладбище в египетской Саккаре. Они пролежали в специальной нише, что является редкостью для Древнего Египта. Один из саркофагов создан более 4,3 тыс. лет назад.

К югу от Каира в Саккаре найдены 30 мумий, чей возраст превышает 2,6 тыс. лет. Они обнаружены к западу от Ступенчатой пирамиды Джосера на дне огромной стены, которая уходила вглубь на 11 м. Восемь мумий находились в саркофагах, а остальные разместились в нише, сообщает Reuters. Подобное трупоположение очень нетипично для Древнего Египта.

Глава Верховного совета по древностям Захи Хавасс описал объект как «склад мумий». По его словам, возраст забальзамированных тел сильно варьируется. Одна из мумий датируется приблизительно 640 годом до н. э., в то время как другая, пролежавшая в нетронутом каменном саркофаге, может относиться ко второму тысячелетию до н. э. «Мы думаем, что она восходит к Древнему царству, возможно, это V династия», -- рассказал археолог Абдель Хаким Карар. Фараоны этой династии правили Египтом с 2494 по 2345 год до н. э. Нетронутый саркофаг был изготовлен из известняка и украшен вычурными фигурками из гипса.

Рядом с ним находился еще один неразграбленный саркофаг -- уже деревянный. Карар уверен, что к нему не притрагивались с фараоновых времен. Внутри покоился мужчина, чьи имя донесли росписи на саркофаге -- Бади Энхери.

Историки были поражены, когда обнаружили неразграбленные погребения. Обычно кладбище Саккары активно разворовывали жители расположенного неподалеку Мемфиса.

Коллеги Карара надеются исследовать содержимое саркофагов на этой неделе и проверить, не найдутся ли в пеленаниях мумий амулеты или другие подношения.

Раскопки в Саккаре ведутся более 150 лет. На этом кладбище покоятся преимущественно почившие в эпоху Древнего царства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама