08:00
Москва
14 июля ‘20, Вторник

В Ираке раскопана статуя Тутанхамона

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На севере Ирака найдена статуэтка с изображением древнеегипетского фараона Тутанхамона. Она была изготовлена в середине XIV века до н. э. и указывает на тесные связи Египта с древним царством Митанни.

Веками в 470 км к северу от Багдада в долине Дахук существовало местечко, которое местные жители называли «Дворцом фараона». Почему они это делали -- до сих пор было неизвестно. Курдскому археологу Хассану Ахмеду удалось найти ответ на этот вопрос. Он доказал, что в глубокой древности в Дахуке действительно проживали фараоны Древнего Египта.

При раскопках долины Ахмед обнаружил 12-сантиметровую статуэтку одного из самых знаменитых фараонов -- Тутанхамона. Археологи из Ведомства по охране древностей Дахука датировали ее серединой XIV века до н. э. Тутанхамон правил Египтом с 1347 по 1337 годы до н. э.

Ахмед рассказал о раскопках в Северном Ираке курдскому агентству Akanews.

Митанни -- региональный гегемон

По словам историка, находка «проливает свет на древние отношения Египта с государством Митанни». Это царство основали племена хурритов в XV веке до н. э. Кто такие были хурриты и откуда они пришли -- доподлинно неизвестно. Историки знают лишь о том, что этому народу удалось создать мощное и процветающее государство на огромной территории Северной Месопотамии, которая охватывает современную Сирию, Ирак, Турцию и Иран. Хурриты славились своим военным мастерством. Они владели навыками колесничного боя и были прекрасными наездниками. Митанни была весьма популярна на внешнеполитической арене. Известно, что правители Митанни активно заключали династические браки с элитой Древнего Египта.

Дахук -- резиденция фараонов

На существование «политических и семейных связей» между Митанни и Египтом обратил внимание и Ахмед. По его словам, обнаружение статуэтки Тутанхамона доказывает, что «название «Дворец фараона» не появилось из ничего, однако возникло на исторической базе». Возможно, в Дахуке находилась резиденция египетской элиты, а вокруг нее селились купцы и чернорабочие. Ахмед призвал активизировать сотрудничество в деле раскопок между курдами и арабским Египтом, с тем чтобы узнать о тайнах Дахука.

Митанни погибла после того, как ее в XI веке до н. э. до основания разрушил царь Ассирии Салманасар. Хурриты расселились по Армянскому нагорью и исчезли как единая народность. О них есть упоминания в Библии; там их называют евеями.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама