Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:56
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Россиянка задержана в Гранаде за пропаганду джихада

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Гранаде за пропаганду терроризма задержана россиянка Мария Шубина и ее друг-испанец. Их подозревают в распространении в интернете 11 видеороликов с призывом начать в Испании священную войну -- джихад. Следствие возглавил судья Бальтазар Гарсон, известный своей борьбой с русской мафией.

По подозрению в пропаганде джихада в испанской Гранаде задержаны 23-летняя уроженка Санкт-Петербурга Мария Шубина (Чубина) и ее жених, испанский военный Кристиан Песо Руис Коэльо.

Бальтазар Гарсонв июне 2008 года провел операцию «Тройка» по поимке членов тамбовской преступной группировки. Осенью он заподозрил подкупной характер матча «Зенит» -- «Бавария». Преследовал Пиночета, Берлускони и допрашивал Владимира Гусинского.
Операцию, по задержанию, получившую название «Назарет», проводил знаменитый в Испании судья Бальтазар Гарсон.

Как сообщает испанская газета El Pais со ссылкой на агентство Efe, Шубину подозревают в производстве и распространении пропагандистского видео, в котором она и ее жених призывали граждан начать в Испании священную войну -- джихад -- и совершать в Гранаде теракты. По данным следствия, Шубина и Коэльо успели вывесить в интернете 11 видео, которые просмотрели более 2 тыс. человек. Более 200 интернет-пользователей вступили в контакт с пропагандистами.

Представители МВД Испании отметили, что задержанные выступали в воззваниях под фальшивыми именами. На след россиянки следствие вышло в июне прошлого года, когда обнаружило в интернете видео с муджахеддинами.

Полиция Испании проводит обыск в квартирах задержанных.

Следствию предстоит выяснить, в какие именно организации Шубина и Коэльо вербовали людей. Пока есть данные лишь о «группировках Европы и Ближнего Востока», а также об «идее возрождения организации «Аль-Андалус».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама