Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:52
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Союз художников просит министра о помощи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве прошел чрезвычайный съезд Московского союза художников. Его члены решили обратиться к министру культуры Александру Авдееву с требованием сохранить Дом скульптора. Его у союза отбирает Росимущество.

Представители чрезвычайного съезда Московского союза художников «Власть против художников» вынесли резолюцию по поводу своего отношения к скандалу вокруг Московского дома скульптора. 4 февраля судебные приставы попросили скульпторов освободить это здание. В Росимуществе были недовольны тем, что «Объединение московских скульпторов» владело зданием без надлежаще оформленных правоотношений и активно сдавало его помещения туркомпании «Юник» и Межрегиональному банку реконструкции, причем вырученные от аренды средства в федеральный бюджет не поступали.

На сайте Союза художников противники решения Росимущества обосновывают свою позицию тем, что «Московский дом скульптора 34 года служил людям как общественный центр, бесплатный для зрителей и для художников, он возник благодаря усилиям скульпторов Москвы».

Обращение к властям

«Мы обращаемся к властям, и прежде всего к министру культуры, выйти к правительству с требованием сохранить Московский дом скульптора», -- заявил председатель правления МСХ Иван Казанский, сообщает РИА «Новости». По его словам, 12 декабря 2008 года замминистра Минэкономразвития Александра Левицкая выразила позицию ведомства, которая заключается в том, что они готовы оказать содействие Союзу скульпторов, но с условием -- Минкультуры должно поддержать предложение, согласно которому «Объединение московских скульпторов» просит издать новое распоряжение правительства о закреплении здания за ними. Соответствующее письмо было направлено в Минкультуры 15 декабря 2008 года.

Права творцов

Казанский настаивает на проведении работы по восстановлению правовой основы творческих союзов. «Если мы зарегистрируем «Общество любителей лягушек», то по правовому статусу оно будет абсолютно идентичным творческим объединениям -- например, Союзу журналистов или Союзу художников», -- отметил председатель.

Представители Росимущества выразили готовность помочь художникам с помещением. Пока Дом скульптора передан Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

Здание Дома скульпторов было передано «Объединению московских скульпторов» в долгосрочную аренду сроком на 49 лет в 1974 году. В 1991 году артисты продлили договор до 1995 года с Управлением госконтроля охраны и использования памятника истории и культуры Москвы. В 1994 году этот договор был перезаключен на срок до 2017 года.

В 2007 году согласно постановлению суда здание было признано федеральной собственностью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама