Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:34
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Саакашвили назначит консулом президента ФК «Барселона»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Саакашвили посетил Барселону и пообещал испанцам сделать президента ФК «Барселона» Жоана Лапорту почетным консулом Грузии в Испании. Саакашвили признал, что Барак Обама помогал Грузии во времена конфликта вокруг Южной Осетии.

Во время своего пребывания в Барселоне президент Грузии Михаил Саакашвили пожаловался испанцам, что Владимир Путин угрожал превратить Грузию в Кипр.

Грузия и Россия

Саакашвили подчеркнул, что экономика его страны стабильнее, чем российская.

«Россия сейчас очень слаба. Ее экономика разрушается, причем не только из-за падения цен на нефть, но и из-за систематической нехватки инвестиций… В Европе некоторые политики придерживаются мнения, что в рамках новой «холодной войны» Россия получит сферу влияния. Однако это не соответствует реальности. В России проживают 140 миллионов человек, в то время как в странах, которые якобы должны ей подчиниться, -- более 150 миллионов… Россия продолжает оккупацию Абхазии и Южной Осетии, однако это не сказывается на нашем развитии. По данным Международного валютного фонда, мы одна из немногих стран, которая показала в этому году рост экономики -- около 2--3%. Это меньше, чем 14% в 2008 году, но все же больше, чем у России, где началась рецессия… В 2006 году Россия объявила нам экономическое эмбарго в связи с вопросами санитарии, и наша экономика выросла на 10%. Мы смогли улучшить нашу продукцию и начать искать новые рынки. К примеру, вино мы теперь экспортируем в Скандинавию, причем оно отличается более высоким качеством, чем то, что мы продавали в Россию», -- цитирует слова Саакашвили испанское издание El Pais.

Обозреватели газеты La Vanguardia впервые узнали от Саакашвили, что Владимир Путин якобы грозился превратить Грузию в Кипр. «В 2006 году Путин мне заявил, что превратит нас в Кипр, потому что он недоволен нашим сближением с НАТО. Вопрос в том, что если они смогут создать у нас нечто похожее на то, что существует на севере Кипра, тогда они продолжат так поступать в других частях света -- на Украине, в государствах Балтики, в Центральной Азии», -- заявил Саакашвили.

Президент признал, что во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года разговаривал по телефону с тогдашним сенатором Бараком Обамой, который «поддержал» Грузию.

Грузия и Испания

В рамках визита в Барселону Саакашвили встретился с главой правительства Каталонии Жозе Монтильей и президентом футбольного клуба «Барселона» Жоаном Лапортой.

Почетный (нештатный) консулЛицо, не состоящее на государственной службе и не получающее жалования.
Грузинский политик подтвердил изданию La Vanguardia ходившие в Испании слухи о назначении Лапорты почетным консулом Грузии в Испании. Саакашвили объяснил, что уже сделал предложение Лапорте, а сейчас этот вопрос рассматривает посол Грузии в Испании Зураб Пололикашвили. «Нужно подождать, когда у Лапорты кончится его президентский срок» в ФК «Барселона», подчеркнул Саакашвили.

«Раньше Грузия поставляла в Каталонию бандитов. Теперь у нас хорошие отношения с полицией. В Грузии больше нет организованной преступности!» -- заявил Саакашвили жителям Каталонии, в которой проживают 4 тыс. грузин.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама